Капитал страны
Капитал Страны

15 ИЮН, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Украина назвала главную проблему «Газпрома». В России о ней давно говорят

24 Октября 2020 8767 5 Экономика
Украина назвала главную проблему «Газпрома». В России о ней давно говорят

Главная проблема «Газпрома» в том, что он «выбрасывает» десятки миллиардов долларов на «ненужные обходные газопроводы», исполняя политическую волю российского руководства. Президент Владимир Путин поставил перед собой цель – лишить Украину 2 млрд долларов в год от транзита газа. И российская монополия упорно добивается этого в ущерб себе.

Газ и политика – в России все смешалось

  • Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макоган назвал основную проблему «Газпрома». По его мнению, она сводится к тому, что Москва политизирует поставки газа. Российское руководство вынуждает монополию тратить «десятки миллиардов долларов» на «ненужные газопроводы».
  • Цель не оправдывает средства – Россия собирается лишить Украину 2 млрд долларов в год от транзита газа, но сама тратит десятки миллиардов на достижение этого. Однако если посмотреть на происходящее под другим углом и предположить, что эти деньги делятся между приближенными российского президента, то руководство России убивает двух зайцев – и по Украине бьет, и обогащается. Причем удар по Украине может быть следствием стремления к обогащению.
  • По словам главы украинской ГТС, если бы российская монополия была нормальным коммерческим предприятием, а не политическим инструментом, то Россия и Украины успешно сотрудничали и обеспечивали бы транзит газа из России в Евросоюз.
  • Но сейчас все складывается иначе: из-за строительства «Турецкого потока» и «Северных потоков» «Газпром» становится не партнером ГТС Украины, а ее конкурентом. По словам главы украинской ГТС, если российская монополия запустит все эти газопроводы, то Украина потеряет транзит. Тогда цель Путина будет достигнута.
  • Тем не менее Украина собирается бороться до конца за транзит. Действующий договор будет действовать до конца 2024 года. Если «Газпром» откажется от его продления, Киев намерен организовать поставки из Центральной Азии – Туркменистана и Казахстана. Эти страны хотят получить доступ на европейский рынок и Украина им его предоставит.
  • Вариант отказа от договора в 2025 году на Украине считают наиболее вероятным. Глава украинской ГТС еще весной говорил в интервью РБК, что у «Газпрома» нет причин продлевать договор после 2025 года. Хотя украинские тарифы на транзит «абсолютно конкурентные». Однако, согласно расчетам Института проблем естественных монополий, Россия откажется от транзита газа через Украину только к 2035 году. Но при одном условии – если поставки российского трубопроводного газа в Европу радикально сократятся.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
26.10.2020 0 0
ситяшенко надежда ильинична:

А что прикажите каждый год судится,а европейский "самый гуманный суд" всегда будет на стороне Украины.

В
26.10.2020 1 1
Вадим Балашов:

"Украина назвала главную проблему «Газпрома»" Думаю Украина перекладывает свою проблему на Газпром как говорится с больной головы на здоровую. У Газпрома проблемы транзита газа именно из-за позиции Украины которые всплывали каждый Новый год.

С
26.10.2020 1 0
Сергей:

Две проблемы я вижу на фото.

С
24.10.2020 0 0
сергей:

А с Марса транзит газа не хотят ?

Д
24.10.2020 3 0
Дизель:

Как в анекдоте: - У нас на заводе стали воровать 10 подшипников каждую смену!- сказал директор. В зале все рабочие переглянулись, а директор продолжил. -Наши эффективные менеджеры советуют построить новый завод,а не менять персонал!

Статьи

Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России

Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Политика

Чиновники получают самые высокие пенсии в России

Чиновники получают самые высокие пенсии в России
Экономика

Самый богатый миллиардер России отдаст прибыль после слов Путина

Самый богатый миллиардер России отдаст прибыль после слов Путина
Экономика 1

«Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет». Набиуллина пообещала «закручивание гаек»

«Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет». Набиуллина пообещала «закручивание гаек»
Экономика 2

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России реализуют проекты и планы мирового масштаба

ТОП-10 достижений недели: регионы России реализуют проекты  и планы мирового масштаба

В Нижегородской области открыли производство трубопроводных систем для атомной промышленности

В Нижегородской области открыли производство трубопроводных систем для атомной промышленности
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter