ENGLISH
25 МАЙ, 06:52 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 06:52 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Украина нашла замену газу из России на случай остановки транзита

4 Февраля 2022 9232 3 Экономика
Украина нашла замену газу из России на случай остановки транзита

Украина договорилась со Словакией о непрерывном импорте 42 млн кубометров газа в сутки. В этом ей помогла Еврокомиссия и напряженная геополитическая ситуация, которая грозит остановкой транзита российского газа в случае военного конфликта. Подобное соглашение Украина заключила впервые с 2014 года, когда страна потеряла Крым и начала отказываться от газа из России. Однако неясно, где Евросоюз сам будет брать топливо для импорта на Украину, если поставки из России прекратятся.

Россию для Украины заменит Словакия

  • Украина и Словакия договорились в экстренном порядке увеличить объемы гарантированной мощности газопровода, соединяющего две страны в Будинце, с 15 млн до 42 млн кубометров, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Eustream. При этом мощность, которая до сих пор была «прерываемая» – то есть такая, которую оператор не может гарантировать, станет «непрерывной» – постоянной и гарантированной.
  • Поддержка со стороны Словакии будет оказываться Украине до апреля, когда закончится отопительный сезон. При этом договор имеет символическое значение – Украина до сих пор никогда не выбирала все доступные ей объемы импортного газа. В январе из Словакии в страну пришло 14,5 млн кубометров (суточный объем), а 3 февраля весь объем поставок равняется 4,9 млн кубометров. То же самое и с поставками из Венгрии: из 8 млн кубометров в сутки Украина взяла 2 февраля только 4 млн.
  • Это объясняется тем, что с 2020 года Украина отбирает российский газ по схеме виртуального реверса: украинские компании перекупают российский газ у европейских клиентов «Газпрома» и оставляют его себе. Но с октября 2021 года из-за роста цен на газ европейские потребители перестали продавать его по виртуальному реверсу. Украина ответила на это снижением потребления и импорта газа: с октября 2021 года по январь текущего страна импортировала только 0,2 млрд кубометров, или 5% своего потребления.
  • Сейчас половину потребления Украина покрывает за счет собственной добычи – 55,6 млн кубометров в сутки. Из подземных хранилищ поднимается еще 47,2 млн, а на импорт приходится 8,8 млн. Запасов в ПХГ стране хватит на 100 дней – до окончания отопительного сезона. Поэтому договор со Словакией – это страховка от полного прекращения транзита газа из России. «Защита энергетической независимости Украины включает в себя максимизацию гарантированных мощностей, которые не зависят от наличия транзита», – заявил по этому поводу глава украинского газового оператора Сергей Макогон.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Вопросом остается – откуда ЕС возьмет газ для поставок на Украину, если транзит прекратится. В ЕС наблюдается недостаток газа, а компенсировать его за счет СПГ в полной мере не удается. США провели ряд переговоров с Катаром, Австралией, Южной Кореей и Китаем по поводу снабжения ЕС газом на случай прекращения поставок из России, но пришли к тому, что на рынке нет доступных объемов, которые могут компенсировать перебой в поставках из России.
Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
12:43, 05.02 0 1
Влад:

Господам кремлёвским лет семь назад нужно было прекращать снабжать Бандеростан и нефтью и газом. Такое впечатление, что власти дружат домами с бандерами.

К
10:19, 05.02 0 0
КК:

Как всегда идиотизм …

И
10:22, 04.02 0 0
И.И..:

это на случай войны, в этом случае ЕС выделит необходимые объемы.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more