21 ЯНВ, 05:31 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Уже где-то под 10%»: Путин предупредил о дальнейшем росте цен на продукты

30 Ноября 2021 2525 4 Экономика
«Уже где-то под 10%»: Путин предупредил о дальнейшем росте цен на продукты

Президент Владимир Путин назвал серьезной проблемой для россиян разгон цен на продукты питания. По его словам, граждане испытывают трудности из-за продовольственной инфляции, которая «уже выше, чем общая инфляция, где-то под 10%». Рост цен, по мнению главы государства, ускорился под влиянием внешних факторов, среди которых – кризис на энергетическом рынке. Ни одной внутренней причины роста, например, ползучей монополизации рынка продовольствия, Путин не назвал.

Путин видит угрозу дальнейшего роста

  • Президент Путин заявил о сохранении угрозы дальнейшего роста цен на продукты питания в России. «Ряд граждан, по определенным группам разбитые, с низкими доходами, все-таки от продовольственной инфляции, которая уже выше, чем общая инфляция, где-то под 10%, испытывают трудности», – заявил на форуме «Россия зовет!» президент (цитата по ТАСС).
  • По словам Путина, причины рекордной за шесть лет инфляции в России – внешние. «Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен ускорился», – отметил президент. Во-первых, он отметил вливания денежной массы в экономику со стороны США и ЕС. Во-вторых, глобальный энергетический кризис. В частности, из-за последнего выросли цены на азотные удобрения. «Эта ситуация создает риски и для дальнейшего роста цен на продовольствие», – сказал Путин.
  • Напомним, что рост цен на удобрения начался в Европе вслед за ростом цен на газ, которые подскочили из-за дефицита газа, в том числе потому, что «Газпром» ограничил поставки долгосрочными контрактами и согласился увеличить экспорт, только если ЕС одобрит газопровод «Северный поток-2». О том, что рост цен на газ в Европе приведет к подорожанию продовольствия в России, аналитики говорили еще в сентябре этого года.
  • «Это серьезная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами. И ее решение требует самого пристального внимания», – сказал Путин. В ответ на угрозу роста цен Путин призвал увеличить производство продуктов в России и обеспечить их доступность. Правительству он поручил «действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Пока же ситуация обратная – из 25 продуктов в корзине Росстата на последней неделе подорожали 22, а неделей ранее – 23. Только с начала ноября мясо курицы подорожало на 0,93% (за год 31,13%), гречка – на 3,41% (за год 21,02%), мука – на 2,08% (за год 11,29%). Капуста за год подорожала почти на 100% – 98,91%, а картофель – на 72,68%. Продовольственная инфляция на 22 ноября достигла 10,54% – выше, чем сказал Путин («под 10%»).
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
13:20, 01.12 14 0
Денис:

Ну вот хоть один человек нашелся, что предупредил о росте цен!!! Спасибо вам, Владимир Владимирович! А я-то по глупости своей ждал традиционного удешевления! Теперь взбодрюсь!

А
09:21, 01.12 13 0
Апокриф:

Это так фокусник хорошо управляет страной. За "бугром" что-то цены уже лет 10 не меняются.

А
21:03, 30.11 3 13
Андрей Лебедев:

США и ЕС вливают денежную массу в экономику, а у нас из-за этого рубль дешевеет? Да он не только большой историк, он еще и выдающийся экономист.

В
17:02, 30.11 22 0
Вера:

Внешние факторы,они так убедительны!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter