21 МАЙ, 05:41 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


Угроза на 250 млрд долларов: Отключение России от SWIFT остановит торговлю с ЕС

4 Февраля 2022 9209 2 Экономика
Угроза на 250 млрд долларов: Отключение России от SWIFT остановит торговлю с ЕС

Отключение России от межбанковской платежной системы SWIFT ударит по торговле с Евросоюзом. Объем этой торговли оценивается в 250 млрд долларов в год, из которых 100 млрд приходятся на нефть и газ. Заменить SWIFT российским или китайским аналогом не получится – у них недостаточно охвата, оценили эксперты Institute of International Finance.

Без SWIFT нет торговли с ЕС

  • США и ЕС договорились отключить Россию от SWIFT, если она вторгнется на территорию Украины и развяжет военный конфликт. Эксперты Institute of International Finance решили оценить, готова ли Россия к отключению. Для замены SWIFT у России есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ и китайский аналог CNAPS. Однако ни та, ни другая не смогут стать полноценной заменой SWIFT, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование.
  • Так, например, в СПФС зарегистрировано всего 400 финансовых организаций. Через нее проходит 23% банковских платежей. К этому следует добавить 95 млн карт «Мир», которые обслуживают 24% от всех платежей в России. Таким образом, страна сохранит работоспособность платежного рынка, но только внутри страны. «Критической слабостью остается именно недостаток международных связей и ограничения на проведение трансграничных операций», – подчеркивают исследователи.
  • За рубежом СПФС почти не представлен, а его экспансия возможно только в страны ЕАЭС, БРИКС, Турцию и Иран, что делает его негодной заменой для SWIFT. Китайская система CNAPS (China National Advanced Payment System) тоже не вариант – на нее приходится всего 0,3% мирового трафика платежных систем. Также неизвестно, работает ли в действительности связка СПФС и CNAPS, как утверждают власти России и Китая.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Между тем на кону торговля России с Евросоюзом, которая оценивается в более чем 250 млрд долларов в год. Это 35% в торговом обороте России. Страна поставляет 70% газа и 52% нефти в ЕС, получая за это порядка 100 млрд долларов в год валютной выручки. При отключении SWIFT все торговые и денежные потоки перекроются, подчеркивают эксперты.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
12:51, 04.02 0 3
Илья:

Ну европе газ перестанем поставлять перенаправим в Китай) а нефть тут я вообще молчу, от нее нефтянники богатеют, а бюджет мало чего имеет а из европы думаю и из сша в таком случае надо бойкотировать 100% объема торговли,закрыть все транспортное сообщение, запретить Российским операторам осуществлять соединение с номерами из европы и сша запетить почтовые пересылки

И
12:32, 04.02 0 1
И.И..:

это то, о чем мною сказано ранее. само отключение не остановит платежи и связь с другими кредитными организациями, но замедлит работу банковской системы РФ.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter