21 ИЮЛ, 04:18 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Удивительное открытие! Древние египтяне лечили рак 4000 лет назад

29 Мая 2024 2948 0 Наука и технологии
Удивительное открытие! Древние египтяне лечили рак 4000 лет назад

Череп, найденный во время раскопок в Египте, позволяет предположить, что древние египтяне пытались понять и лечить рак более 4000 лет назад.

Череп принадлежал мужчине, которому на момент смерти было от 30 до 35 лет. Он датируется 2687–2345 годами до нашей эры

Найденные на нем порезы, скорее всего, были сделаны острым предметом, что позволяет предположить, что древние египтяне пытались прооперировать опухоль.

Исследователи обнаружили следы порезов на черепе вокруг большого поражения, предположительно вызванного раковой опухолью. Они также обнаружили 30 небольших очагов поражения на черепе, что свидетельствует о распространении рака.

Татьяна Тондини, исследователь из Тюбингенского университета в Германии, сказала:

«Когда мы впервые увидели порезы под микроскопом, мы не могли поверить в то, что было перед нами».

Но профессор Эдгард Камарос, палеопатолог из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании, заявил, что хирургические порезы могли быть результатом медицинского вскрытия, целью которого было узнать больше о болезни после смерти. Он отметил:

«Обе возможности указывают на хирургическое вмешательство, тесно связанное с опухолями – и это удивительно. Это открытие является уникальным свидетельством того, как древнеегипетская медицина пыталась бороться с раком или исследовать его более 4000 лет назад. Это необычайная новая перспектива в нашем понимании истории медицины».

Команда заявила, что ее исследование предполагает, что, хотя рак часто рассматривается как рукотворное заболевание, вызванное такими факторами, как загрязнение окружающей среды и питание, болезнь также затрагивала древние цивилизации.

Профессор Камарос, ведущий автор исследования, сказал:

«Это правда, что рак воспринимается как современное заболевание, в основном связанное с западными привычками и канцерогенами окружающей среды. Однако рак во многих отношениях был с нами с самого начала. Даже динозавры страдали от рака».

Он отметил, что в целом результаты исследования «обнадеживают», но «потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, как древние общества боролись с раком».

По его словам, в рамках следующих шагов команда попытается больше понять, как рак превратился в болезнь.

Профессор Камарос подчеркнул:

«Наша цель — завершить биографию рака с самого начала человеческой истории».

INDEPENDENT

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more