01 ИЮЛ, 01:59 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580


Ученые выявили связи между стимулами и этическими ошибками

19 Мая 2022 9224 0 Наука и технологии
Ученые выявили связи между стимулами и этическими ошибками

Как и почему стимулы вызывают неэтичное поведение? В своей работе доцент ILR Тэ Юн Пак и его коллеги-исследователи решают этот вопрос.

Пак и его команда изучили 361 статью, оценивающую влияние стимулов на неэтичное поведение в сфере образования, здравоохранения и коммерческого бизнеса. Выявив, что движет связью между стимулами и неэтичностью, исследователи надеются, что их работа прояснит эту связь и приведет к более конструктивному использованию стимулов.

Они рекомендуют проводить обучение этике, вводить санкции за неэтичные действия и решения, а также поощрять этическое лидерство для предотвращения противоправного поведения.

Поощрения часто называют причиной корпоративных скандалов, таких как дело Wells Fargo, в котором сотрудники открыли несанкционированные банковские счета и счета кредитных карт без согласия клиентов.

«Одна из проблем заключается в том, что предложение внешних финансовых стимулов может представлять моральный риск из-за смешения их профессионального чувства моральной свободы действий и ответственности с техническими обязанностями», — сказал Пак, чья команда стремилась точно определить, почему стимулы действительно приводят к неэтичному поведению.

По его словам, существующие исследования связи между стимулами и неэтичностью сильно различаются — от того, как они концептуализируют стимулы и этику, до используемых методов исследования.

«В результате мы видим много разных утверждений и аргументов относительно того, почему стимулы приводят к неэтичному поведению, но они широко разбросаны, что затрудняет определение того, какие аргументы более или менее обоснованы, с последовательной эмпирической поддержкой. Насколько мне известно, наш междисциплинарный обзор теорий и эмпирических данных о связи между стимулами и неэтичностью является первой работой подобного рода».

Изучив исследования в различных дисциплинах, включая менеджмент, психологию, экономику, образование и здравоохранение, исследователи узнали:

 

  • Наличие стимулов, таких как опционы на акции, связанные с прибылью организации, напрямую влияет на вероятность того, что человек будет действовать неэтично.
  • Стимулы, особенно финансовые, вытесняют этические мотивы на подсознательном уровне.
  • Стимулы могут усилить склонность людей формировать ситуации так, как будто мотивированные цели являются единственным релевантным результатом, и активно искать способы оправдать потенциально неэтичные решения.

Это открытие получило сильнейшую эмпирическую поддержку, пишет phis.org.

Команда также узнала, что взаимодействие стимулов и этики зависит от контекста.

«Это означает, что важно установить политику, которая отслеживает этичность рутинных деловых решений. Например, исследования показывают, что связь между стимулами и неэтичностью в условиях коммерческого бизнеса смягчается, когда в организациях есть определенные инструменты управления и мониторинга, такие как присутствие сильного, независимого совета директоров», — подвел итог Пак.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more