19 АВГ, 03:03 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Ученые впервые спустились на дно «Адского колодца» в Йемене

24 Сентября 2021 9217 0 Наука и технологии
Ученые впервые спустились на дно «Адского колодца» в Йемене

Спелеологи из Омана стали первыми людьми, спустившимися на дно провала, известного как «Адский колодец», в Йемене. Глубина колодца составляет 112 метров. По мнению многих местных жителей, провал является вратами в подземный мир, кишащими джиннами.

Естественная воронка, официально известная как Колодец Бархаута, имеет пугающе круглый вход 30 м в диаметре и расположен посреди пустыни в провинции Аль-Махра на востоке Йемена, недалеко от границы с Оманом. 

На прошлой неделе команда из 10 исследователей из Omani Caves Exploration Team (OCET) исследовала колодец Бархаут, используя систему шкивов, которая опускает восемь участников на дно, в то время как остальные два остаются наверху. Небольшая толпа бесстрашных зрителей собралась, чтобы посмотреть на мероприятие, несмотря на опасения.

По словам профессора геологии Немецкого технологического университета в Омане Мохаммеда аль-Кинди, входившего в команду OCET, исследователи чувствовали, что их спуск «откроет новое чудо и часть истории Йемена».

Ученые сообщили, что находили водопады, змей, мертвых животных, сталагмиты и пещерный жемчуг, но неудивительно, что они не нашли ни джиннов, ни прохода в ад.

У местных жителей появилось множество мифов, объясняющих провал, большинство из которых описывают его как тюрьму для джиннов, что в результате приводит к несчастью. Некоторые люди также считают, что если они подойдут слишком близко, воронка может затянуть людей внутрь; другие утверждают, что зияющая дыра - это супервулкан, способный уничтожить Землю.

Однако на самом деле Колодец Бархаута - довольно типичная воронка.

«Существуют разные типы воронок», - сказал Филип ван Бейнен, эксперт по воронкам из Университета Южной Флориды, который не участвовал в исследованиях. «Самыми распространенными являются провалы обрушения и проседания».

Воронки обрушения образуются, когда пустоты в коренных породах под поверхностью расширяются настолько, что верхняя крыша больше не поддерживается, а скала и вышележащие отложения внезапно обрушиваются в пещеру. По словам ван Бейнена, провалы в грунте возникают, когда поверхностные отложения медленно стекают в небольшие пустоты под землей до тех пор, пока не образуется углубление или провал.

К сожалению, трудно сказать, как и когда образуются воронки, добавил он. 

«Если это не происходит, когда люди живут на месте и записывают событие, это практически невозможно».

Когда команда OCET спустилась в провал, они оказались на неровном полу, покрытом сталагмитами, некоторые из которых достигали 9 м в высоту. Некоторые части пола также были покрыты пещерным жемчугом, который также является разновидностью образований - структур в пещерах, таких как сталагмиты и сталактиты, которые образуются в результате постепенного накопления минералов, таких как карбонат кальция, из капающей воды.

«Пещерный жемчуг образуется из капающей или текущей воды в виде концентрических слоев минерала, обычно вокруг какого-то ядра», - сказал Лесли Мелим, геолог из Университета Западного Иллинойса, специализирующийся на пещерном жемчуге. «Фактически, что угодно может действовать как ядро, что бы ни находилось в пещере или в шахте. Поскольку ядро рыхлое, минералы могут полностью расти вокруг зерна, что приводит к образованию жемчуга».

При этом пещерный жемчуг необычен и может расти только на полностью плоских частях пола пещеры, так что ядро не перемещается.

Изнутри воронки команда также обнаружила, что вода вытекает из нескольких отверстий в стенах пещеры на глубине около 65 м ниже поверхности, создавая небольшие водопады. Это обеспечивает капающую воду, необходимую для образования сталагмитов и пещерного жемчуга.

Команда взяла образцы, которые также могут дать дополнительную информацию о воронке и о том, как она образовалась. 

«Мы собрали образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных, но еще не проанализировали их», - сказал аль-Кинди.

Окончательный отчет об исследовании колодца Бархаут ожидается в ближайшие недели, пишет Live Science.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more