17 АВГ, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Ученые установили причину крупного взрыва биоразнообразия в истории Земли

13 Ноября 2021 9189 0 Наука и технологии
Ученые установили причину крупного взрыва биоразнообразия в истории Земли

Около 467 миллионов лет назад с нашей планетой произошло нечто странное. В трилобиты , брахиоподы и конодонты, которые процветали в океанах Земли начали исчезать, сменившись беспозвоночной морской жизнью, близкой к тому, что мы видим в наших океанах сегодня.

Это явление известно как ордовикское излучение, и на сегодняшний день это крупнейшее известное увеличение биоразнообразия в истории Земли. Основываясь на геологической летописи и окаменелостях, ученые пришли к выводу, что это было вызвано похолоданием климата, когда Земля вступила в ледниковый период.

Но что вызвало охлаждение? Это было предметом споров, но согласно новому исследованию, мы можем исключить одно потенциальное и, возможно, несколько спорное объяснение: космическая пыль.

Эта пыль, согласно заявлениям ученых, образовалась в результате столкновения двух астероидов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Последующее распространение пыли по Солнечной системе могло помешать достаточному количеству солнечного света достигать Земли, вызвав похолодание.

В новой статье геолог Ян Аудун Расмуссен из музея Морс в Дании и его коллеги пришли к выводу, что существует только одна проблема: началу ордовикской радиации предшествовало столкновению с астероидом.

«Наши результаты демонстрируют, что период более холодной погоды и увеличения биоразнообразия произошел задолго до столкновения астероидов и последующей бомбардировки метеоритами - если быть точным, 600 000 лет назад», - сказал геолог и палеонтолог Николас Тибо из Копенгагенского университета в Дании. «Это доказывает, что эти два явления нельзя связывать».

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследовательская группа обратилась к дну океана. Они тщательно изучили окаменелости с осадочного морского дна в Штайнсоддене в Норвегии, сохранившиеся в слоях известняка, пытаясь отследить и датировать изменения в биоразнообразии в океане Земли в ордовикский период.

Это позволило им собрать воедино цепь событий ордовикского излучения.

«Наше исследование показывает, что сдвиг в сторону более холодного климата начался ровно 469,2 миллиона лет назад», - сказал палеонтолог Кристиан Мак-Орум Расмуссен из Копенгагенского университета. «Двести тысяч лет спустя температура была еще ниже, что привело к образованию льда на тогдашнем Южном полюсе».

Фактически, слои показывают, что изменение климата в сторону более низких температур совпало с изменением эксцентриситета Земли и наклона ее оси по отношению к Солнцу. Это известное явление, и оно случается регулярно. Каждый сдвиг происходит в течение десятков тысяч лет, создавая ледниковые и межледниковые климатические циклы, называемые циклами Миланковича

Нельзя сказать, что астероидная пыль не влияла на Землю. Это был большой балахон, и его эффекты продолжаются до сих пор; его куски составляют около трети всех метеоритов, падающих на Землю сегодня. 

«Вместо того, чтобы вызвать увеличение биоразнообразия, космическая пыль от взрыва астероида, вероятно, послужила временным тормозом для эволюции видов», - сказал Ян Аудун Расмуссен. «Пыль блокировала солнечный свет, что нарушало большинство фотосинтетических процессов - и, как следствие, условия жизни животных в целом».

Исследователи считают, что дополнительная работа может помочь выяснить роль оледенения и циклов Миланковича в ордовикском излучении, но исключение космической пыли - важный шаг вперед, пишет ScienceAlert.

«Наше исследование приблизило нас на шаг ближе к пониманию того, что привело к такому значительному увеличению биоразнообразия», - сказал Тибо. «В то же время мы также обнаружили важную часть головоломки, касающуюся того, как климат влияет на биоразнообразие и жизнь на Земле в целом. Эти знания позволят нам лучше предотвратить утрату разнообразия животных и растений в будущем».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more