Капитал страны
Капитал Страны

17 АПР, 00:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ученые раскрыли структуру магнитного поля вокруг черной дыры

28 Марта 2021 1347 0 Наука и технологии
Ученые раскрыли структуру магнитного поля вокруг черной дыры

В 2019 году коллаборация Event Horizon Telescope (EHT) опубликовала первое в истории изображение черной дыры. Они использовали сеть телескопов по всему миру и обнаружили, что черная дыра, расположенная на расстоянии 55 млн световых лет в галактике M87, имеет массу, которая в 6,5 млрд раз больше массы Солнца. Их изображения и измерения захватили мир.

Специалисты ЕНТ опубликовали новые результаты, основанные на поляризации вблизи черной дыры. Группа выпустила два документа: первый подробно описывает поляриметрические наблюдения, а второй обсуждает модели структуры магнитного поля черной дыры.

Зашифрованное синхротронное излучение

Черная дыра M87 излучает радиосвет из-за синхротронного излучения. Материал, окружающий черную дыру, представляет собой плазму и, следовательно, наполнен электронами и ионами. Эти заряженные частицы движутся со скоростью, близкой к скорости света. Когда они сталкиваются с магнитным полем, они вращаются вокруг него и испускают радиоволны, которые затем могут быть обнаружены EHT.

Синхротронное излучение обычно чрезвычайно поляризовано (около 70%), что означает, что свет в основном ориентирован в одном направлении. Астрономы могут использовать поляризацию света от данной черной дыры для отслеживания магнитного поля, поскольку ее ориентация перпендикулярна направлению магнитного поля.

Новые снимки показали, что только нижняя часть кольца, окружающего черную дыру, сильно поляризована. Она имеет максимальную фракционную поляризацию около 15%, что намного ниже, чем предсказывает синхротронное излучение! Из-за низкой поляризации коллаборация EHT предполагает, что в веществе вокруг черной дыры должно происходить что-то еще: вращение Фарадея. При вращении Фарадея поляризация искажается и по существу нейтрализуется, когда свет проходит через намагниченную плазму.

Не такое уж простое магнитное поле

Авторы проделывают ОЧЕНЬ много работы по моделированию магнитного поля в области вокруг черной дыры. Однако они не находят единственной модели, которая соответствовала бы их поляризационным измерениям. Вместо этого они обнаружили, что лучшие модели предсказывают магнитные поля, которые являются радиальными, вертикальными или их комбинацией. Авторы утверждают, что благодаря еще большему количеству измерений поляризации на более высоких частотах, они смогут еще больше раскрыть структуру магнитного поля.

Подобные поляриметрические измерения показывают не только магнитное поле, но и такие вещи, как аккреция черной дыры и мощность ее струи. Сравнивая наблюдения с моделями, астрономы продолжат раскрывать структуру и секреты черных дыр, пишет Astrobites.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter