01 ДЕК, 21:17 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Ученые обнаружили уникальную туманность

7 Ноября 2020 8886 0 Наука и технологии
Ученые обнаружили уникальную туманность

Эта потрясающая планетарная туманность содержит уникальную сцену - две звезды вращаются вокруг одной третьей.

На этом замечательном изображении, полученном с Большого Телескопа (VLT) в Чили, вы видите нечто такое, чего больше нигде не наблюдали: планетарную туманность, состоящую из двух тесно связанных звезд, вращающихся вокруг третьей внешней звезды.

Эта третья звезда была замечена спустя столетия после открытия самой туманности, известной как NGC 246, или иногда называемой туманностью Череп или туманностью Пакмана, из-за форм, созданных ее звездами и газами, вращающимися вокруг них.

Такой конфигурации нет ни у одной другой туманности, наии маблюдаемой в наши телескопы. Эти небесные явления обычно образуются вокруг одной или двух центральных звезд, поскольку они удаляют свои внешние слои в конце своей жизни.

Здесь есть белый карлик и тусклый красный карлик, вращающиеся вокруг друг друга, а затем третья звезда, вращающаяся вокруг двух других. Третья звезда примерно в четыре раза дальше, чем две другие звезды друг от друга, или примерно в 1900 раз больше расстояния между Землей и Солнцем.

Это иерархическая тройная звездная система, и никакая другая планетная туманность, о которой мы знаем, не демонстрирует такое же явление. Мы обнаружили около 1800 таких планетарных туманностей, но, как полагают, есть еще тысячи.

Светящийся газ в туманностях может принимать самые необычные и чудесные формы и появляться вокруг звезд, подобных нашему Солнцу. Однажды горящая масса в центре нашей Солнечной системы может устроить световое шоу примерно так.

NGC 246 находится в созвездии Кита на расстоянии около 1600 световых лет от Земли. Это совершенно новое изображение созвездия, на котором запечатлены длины волн света, связанных с водородом (красные части изображения) и кислородом (голубые части изображения).

Снимки, подобные этому, помогают астрономам лучше понять звезды, их состав и эволюцию, пишет ScienceAlert.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter