19 МАЙ, 04:44 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Ученые обнаружили самый большой кратер на Земле, возрастом менее 100 тыс. лет

28 Февраля 2022 9258 0 Наука и технологии
Ученые обнаружили самый большой кратер на Земле, возрастом менее 100 тыс. лет

Кратер в форме полумесяца на северо-востоке Китая является самым большим ударным кратером на Земле, образовавшимся за последние 100 тыс. лет.

Согласно заявлению Земной обсерватории НАСА, до 2020 года единственный ударный кратер, когда-либо обнаруженный в Китае, был обнаружен в уезде Сюянь прибрежной провинции Ляонин. Затем, в июле 2021 года, ученые подтвердили, что геологическая структура в горном массиве Малый Синъань образовалась в результате удара космического камня о Землю. В том же месяце команда опубликовала описание новооткрытого ударного кратера в журнале Meteoritics and Planetary Science .

В заявлении НАСА говорится, что кратер Илан имеет размеры около 1,85 км в поперечнике и, вероятно, образовался от 46 тыс. до 53 тыс. лет назад, основываясь на радиоуглеродном датировании древесного угля и органических озерных отложений с этого места. Исследователи собрали эти образцы отложений, извлекая керн из центра кратера.

Группа обнаружила, что под более чем 100 м слоистых озерных и болотных отложений лежит почти 320-метровая плита из брекчированного гранита, который представляет собой гранит, состоящий из множества скалистых фрагментов, сцементированных вместе в матрице. На этом камне, видны явные шрамы от удара метеорита.

Например, фрагменты породы имеют признаки плавления и перекристаллизации во время удара, так как гранит быстро нагревался, а затем охлаждался. Другие фрагменты породы избежали этого процесса плавления и вместо этого содержат «сотрясенный» кварц, который раскололся по четкой схеме, когда космический камень рухнул.

Команда также обнаружила каплевидные осколки стекла и осколки стекла с крошечными отверстиями, сделанными пузырьками газа; обе эти особенности также указывают на то, что там имело место высокоинтенсивное воздействие, согласно заявлению НАСА.

Часть южного края кратера Илань отсутствует, поэтому геологическая структура сверху выглядит в форме полумесяца. Такие ударные кратеры в форме полумесяца относительно редки на Земле, сказал Чен Мин, один из авторов статьи и научный сотрудник Института геохимии Гуанчжоу. Согласно заявлению НАСА, в октябре 2021 года спутник Landsat-8 сделал поразительный снимок северного края кратера, и сейчас ученые расследуют, как и когда исчез южный край.

Так называемый Метеоритный кратер в Аризоне ранее был рекордсменом по величине ударного кратера возрастом менее 100 тыс. лет; ему от 49 тыс. до 50 тыс. лет, а его диаметр составляет 1,2 км, сообщает LifeScience.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter