25 ЯНВ, 22:48 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Ученые обнаружили экологические преимущества извержений вулканов

19 Декабря 2021 1588 0 Наука и технологии
Ученые обнаружили экологические преимущества извержений вулканов

Когда ученые на борту исследовательского судна CSIRO, RV Investigator, посетили остров Херд в 2016 году, они были взволнованы, увидев извержение его вулкана Биг-Бен. Удаленный субантарктический остров, примерно в 4000 км к западу от Перта, находится прямо на краю южной части Индийского океана. Удаленный вулкан - единственный извергающийся вулкан Австралии. На острове нет удаленного мониторинга, но ученые считают его очень активным.

Когда мы думаем о вулканах, мы считаем их разрушительными и опасными. Но удаленность Биг-Бена означает, что когда он извергается, он не угрожает жизни людей и не разрушает собственность. Фактически, ученые обнаружили, что его извержение действительно приносит пользу.

Когда Биг Бен извергается, в атмосферу попадают элементы, в том числе железо. В конце концов железо оседает в море, где питает фитопланктон - микроскопические растения в основе пищевой цепи. Фитопланктон забирает углерод из атмосферы и сохраняет его. Океанолог-химик из IMAS Эндрю Боуи сказал, что этот процесс помог охладить климат.

«В определенном смысле океаны могут оказать нам экосистемную услугу, забирая часть этого углекислого газа из атмосферы посредством естественных процессов, которые помогут или, по крайней мере, замедлят процесс потепления на планете», - сказал профессор Боуи.

Ученые обнаружили, что вулканические выбросы из Биг-Бена представляют собой значительный источник железа для окружающего океана. Ранее ученые не могли количественно оценить влияние извержений вулкана на продуктивность океана. Но теперь научные данные, собранные во время путешествия в 2016 году, позволят им учесть выбросы вулканов при моделировании климата.

Ведущий автор статьи и химический океанограф Морган Перрон сказал:

«Мы обнаружили значительное увеличение всех питательных веществ, в которых нуждается морская экосистема, по мере того, как мы приближались к вулкану. Исследование показывает, что извержение вулкана может взять на себя ведущую роль и стать крупнейшим источником выбросов питательных веществ в Южном океане».

Причина, по которой это так важно, заключается в том, что Южный океан страдает дефицитом железа или анемией. Обычно в океан поступает железо с близлежащего участка суши, например, за счет сельскохозяйственных стоков, пишет ABC.NET.

«Южный океан настолько изолирован, так далеко от суши, настолько велик, что выбросы с суши на самом деле не достигают всех частей Южного океана», - сказал доктор Перрон. «Это исследование действительно важно в региональном масштабе, потому что в Южном океане есть много разных вулканов, и каждый из них может создавать или стимулировать морскую жизнь в своей собственной местности».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter