12 АВГ, 06:25 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Ученые обнаружили, что Луна серьезно меняется под воздействием Солнца

20 Августа 2021 9211 0 Наука и технологии
Ученые обнаружили, что Луна серьезно меняется под воздействием Солнца

Планетологи нашли доказательства изменений на Луне, вызванных солнечной энергией. Аспирант обнаружил, что солнечное излучение может быть более важным источником лунных наночастиц железа, чем считалось ранее.

Крошечные наночастицы железа, в отличие от тех, что встречаются в природе на Земле, есть почти повсюду на Луне, и ученые пытаются понять, почему. Новое исследование, проведенное докторантом Университета Северной Аризоны Кристианом Дж. Тай Удовичичем в сотрудничестве с доцентом Кристофером Эдвардсом , оба из Департамента астрономии и планетологии НАУ , выявило важные подсказки, которые помогут понять удивительно активную лунную поверхность. В своей работе ученые обнаружили, что солнечное излучение может быть более важным источником лунных наночастиц железа, чем считалось ранее.

Удары астероидов и солнечная радиация влияют на Луну уникальным образом, потому что ей не хватает защитного магнитного поля и атмосферы, которые защищают Землю. И астероиды, и солнечная радиация разрушают лунные породы и почву, образуя наночастицы железа (некоторые меньше, некоторые больше), которые можно обнаружить с помощью инструментов на спутниках, вращающихся вокруг Луны. В исследовании использовались данные космических аппаратов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), чтобы понять, как быстро на Луне образуются наночастицы железа.

«Мы долгое время думали, что солнечный ветер имеет небольшое влияние на эволюцию лунной поверхности, хотя на самом деле это может быть самый важный процесс, производящий наночастицы железа», - сказал Тай Удовичич. «Поскольку железо поглощает много света, очень небольшое количество этих частиц можно обнаружить очень издалека, что делает их отличным индикатором изменений на Луне».

Удивительно, но более мелкие наночастицы железа, казалось, образовывались с той же скоростью, что и радиационные повреждения в образцах, возвращенных из миссий Аполлон на Луну, что указывает на то, что Солнце оказывает сильное влияние на их формирование.

«Когда я впервые увидел рядом данные выборки Apollo и наши спутниковые данные, я был шокирован», - сказал Тай Удовичич. «Это исследование показывает, что солнечная радиация может иметь гораздо большее влияние на активные изменения на Луне, чем считалось ранее, не только затемняя ее поверхность, но и может создавать небольшое количество воды, пригодное для использования в будущих миссиях».

Поскольку НАСА готовится высадить первую женщину и следующего мужчину на поверхность Луны к 2024 году в рамках миссии Artemis, понимание условий солнечной радиации и возможных ресурсов на Луне имеет решающее значение. В своей будущей работе Тай Удовичич планирует расширить свое целевое исследование на всю Луну, пишет EurekAlert.

«Эта работа помогает нам понять, как лунная поверхность меняется с течением времени», - сказал Тай Удовичич. «Хотя нам еще предстоит многому научиться, мы хотим быть уверены, что, когда мы вернемся на Луну, эти миссии будут поддерживаться лучшими научными исследованиями. Это самое захватывающее время для лунного ученого со времен конца эры Аполлона в 70-х годах».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more