18 МАЙ, 10:52 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Ученые обнаружили большое количество вредных выбросов при производстве растительного масла

23 Марта 2022 9569 0 Наука и технологии
Ученые обнаружили большое количество вредных выбросов при производстве растительного масла

Ученые из Университета Ноттингема Future Food Beacon впервые исследовали выбросы парниковых газов практически всеми возможными методами, используемыми в настоящее время для производства пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масла во всем мире. Исследование представляло собой метаанализ, в который вошли все соответствующие статьи, опубликованные в период с 2000 по 2020 год, о влиянии добычи нефти на окружающую среду.

Новое исследование охватывает более 6000 производителей в 38 странах, на долю которых приходится более 71% мирового производства растительного масла. Выбросы ПГ составили 3,81 кг CO2-эквивалента на килограмм рафинированного масла во всех системах выращивания масличных культур. Медианы выбросов CO2-экв. на килограмм рафинированного масла для конкретных культур варьировались от 2,49 кг CO2-экв. для рапсового масла до 4,25 кг CO2-экв. для соевого масла.

Несмотря на более неблагоприятное внимание, средние выбросы от соевого масла были выше, чем от пальмового масла. Однако медианные системы производства рапсового и подсолнечного масла давали меньше выбросов, чем пальмовое и соевое масло, что указывает на более экологичные варианты.

Когда лес вырубается, чтобы освободить место для сельского хозяйства, углерод, хранящийся в деревьях и растительности, высвобождается в виде CO2 . Значительное количество углерода, содержащегося в почве, часто высвобождается. Исследователи изучили влияние этой формы вырубки лесов на устойчивость сельского хозяйства. Они также учитывали углеродные издержки использования сельскохозяйственных земель, даже когда обезлесение произошло более века назад (что, вероятно, имело место в большей части Европы). Это связано с тем, что, даже если сегодня не будет высвобожден углерод, связанный с изменением землепользования, из-за использования земли в сельском хозяйстве, шанс сохранить углерод, например, путем повторной посадки деревьев, будет потерян.

Исследователи обнаружили, что землепользование вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов, составляя около половины от общего объема выбросов.

Исследование возглавил доктор Томас Алкок, научный сотрудник Future Food Beacon и научный сотрудник Мюнхенского технического университета.

По его словам, они могут найти наиболее устойчивые системы для каждого типа сельскохозяйственных культур и провести кампанию за их более широкое внедрение, потому что в этом исследовании охвачено очень много разнообразных производственных систем.

Выводы, особенно с точки зрения землепользования, предполагают, что аграрии должны сосредоточить производство на землях с низким потенциалом хранения углерода. Однако необходимо учитывать и другие показатели устойчивости, такие как биоразнообразие.

В исследовании подчеркивается необходимость и потенциал для повышения устойчивости в существующих производственных системах, таких как повышение урожайности при одновременном сокращении использования материалов с высоким содержанием углерода, в случае пальмового масла, более широкое использование устройств улавливания метана на этапах обработки.

Доктор Алкок объясняет, что это означает использование как можно меньшего количества синтетического азота для выращивания сельскохозяйственных культур. Это самый распространенный источник выбросов парниковых газов на фермах. Это сложно, так как культурам для продуктивности требуется много азота. Тем не менее, есть способы уменьшить это, например, внедрение азотоэффективных сортов сельскохозяйственных культур и включение бобовых растений в севообороты, которые естественным образом вносят азот в почву, пишет NatureWorldNews.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter