20 ОКТ, 05:44 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67


Ученые научили дроны облетать препятствия на высоких скоростях

10 Августа 2021 2343 0 Наука и технологии
Ученые научили дроны облетать препятствия на высоких скоростях

Новый алгоритм может позволить быстрым и маневренным дронам выполнять срочные операции, такие как, например, поиск и спасение.

Аэрокосмические инженеры Массачусетского технологического института разработали алгоритм, который помогает дронам находить самый быстрый маршрут вокруг препятствий без сбоев. Новый алгоритм объединяет моделирование полета дрона через виртуальную полосу препятствий с данными экспериментов реального дрона, пролетающего по тому же маршруту в физическом пространстве.

Исследователи обнаружили, что дрон, обученный по их алгоритму, пролетел через простую полосу препятствий на 20% быстрее, чем дрон, обученный по обычным алгоритмам планирования. Интересно, что новый алгоритм не всегда позволял дронам опережать конкурентов на протяжении всего курса. В некоторых случаях он предпочел замедлить дрон, чтобы пройти сложный поворот, или сэкономить энергию, чтобы ускориться и в конечном итоге обогнать своего соперника.

«На высоких скоростях возникает сложная аэродинамика, которую трудно смоделировать, поэтому мы используем эксперименты в реальном мире, чтобы заполнить эти черные дыры, чтобы найти, например, что лучше сначала замедлить, а потом ускорить полет», - говорит Эзра Тал, аспирант факультета аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института. «Именно этот целостный подход мы используем, чтобы увидеть, как мы можем сделать траекторию в целом как можно быстрее».

«Такие алгоритмы являются очень ценным шагом на пути к созданию дронов будущего, которые могут очень быстро перемещаться в сложных условиях», - добавляет Сертак Караман, доцент кафедры аэронавтики и космонавтики и директор Лаборатории информационных систем и систем принятия решений Массачусетского технологического института. «Мы действительно надеемся раздвинуть границы, чтобы они могли летать настолько быстро, насколько это позволяют их физические возможности».

Обучить дронов обходить препятствия относительно просто, если они должны летать медленно. Это потому, что аэродинамика, такая как сопротивление, обычно не играет роли на низких скоростях, и их можно не учитывать при моделировании поведения дрона. Но на высоких скоростях такие эффекты гораздо более выражены, и гораздо сложнее предсказать, как будут управляться автомобили.

Поэтому исследователи планируют проводить больше экспериментов на более высоких скоростях и в более сложных условиях, чтобы еще больше улучшить свой алгоритм. Они также могут включать полетные данные пилотов-людей, которые дистанционно управляют дронами, и чьи решения и маневры могут помочь сосредоточиться на еще более быстрых, но все же выполнимых планах полета, пишет EurekAlert.

«Если пилот-человек замедляется или набирает скорость, это может повлиять на то, что делает наш алгоритм», - говорит Тал. «Мы также можем использовать траекторию человека-пилота в качестве отправной точки и улучшать ее, чтобы увидеть, что люди не делают, что наш алгоритм может вычислить, чтобы летать быстрее. Это некоторые идеи на будущее, о которых мы думаем».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter