25 ИЮН, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Ученые нашли способ сделать успешной вакцинацию во всем мире

28 Мая 2021 9140 0 Наука и технологии
Ученые нашли способ сделать успешной вакцинацию во всем мире

Химики из Магдебургского университета Отто фон Герике в сотрудничестве с коллегами из CordenPharma впервые преуспели в производстве фармацевтического холестерина из растительных материалов с использованием высокоэффективной технологии. Это означает, что в будущем можно будет поставлять большие количества молекулы, которая срочно необходима для производства и введения современных вакцин на основе мРНК, чтобы иметь возможность бороться с пандемией COVID-19 во всем мире.

Холестерин - важная часть «липидного коктейля», необходимого для введения готовой вакцины. Липиды - собирательное название природных веществ, которые в значительной степени нерастворимы в воде, и вместе с фрагментом мРНК образуют так называемые липидные наночастицы (LNP), которые в конечном итоге проникают в клетки. 

«Холестерин, который нам теперь удалось получить синтетически, очень важен, поскольку он стабилизирует липидные наночастицы и обеспечивает высвобождение вакцины в цитозоль в клетках», - объясняет профессор Дитер Шинцер из Института химии факультета технологической и системной инженерии Магдебургского университета.

В настоящее время большая часть холестерина, необходимого для промышленных процессов, поступает из животных источников: либо путем экстракции из ланолина, либо из тканей животных. От продуктов для людей и ветеринарии существует риск передачи губчатой энцефалопатии (TSE), заболевания, которое вызывает необратимое повреждение головного мозга. 

«Если холестерин производится из материалов растительного происхождения, такие примеси и загрязнения не могут возникнуть», - объясняет Шинцер. «Этот производственный процесс является важным шагом на пути к преодолению нехватки липидов при производстве жизненно необходимых вакцин, необходимых во всем мире для успешной борьбы с пандемией».

В CordenPharma в больших масштабах производятся различные липиды, но до сих пор холестерин отсутствовал в ее «инструментарии». 

«Чтобы завершить набор инструментов, руководитель проекта, доктор Лайонел Ру из CordenPharma, начал исследования по разработке холестерина, синтезированного из материалов растительного происхождения. В результате давнего сотрудничества между моим отделом и компанией было проведено большое исследование для изучите возможные сценарии производства холестерина », - продолжает профессор Шинцер. 

В конце прошлого года команде исследователей впервые удалось быстро и легко синтезировать холестерин. 

Матье Жиро, доктор философии, директор по глобальным пептидам, липидам и углеводам в CordenPharma, объясняет: 

«Это инновационное и экономичное производство из растительных материалов, которое было разработано в сотрудничестве с Магдебургским университетом Отто фон Герике, обеспечивает получение холестерина высокой чистоты (BotaniChol) для мРНК-вакцин. В дополнение к нашим стандартным липидам, таким как фосфохолин, ПЭГилированные и катионные липиды, BotaniChol очень хорошо дополняет диапазон липидов для производителей мРНК-вакцин по всему миру, которые работают над успешной борьбой с пандемией».

Холестерин, полученный с помощью этого нового процесса, уже был зарегистрирован под торговым наименованием BotaniChol, и на него подана заявка на патент, пишет EurekAlert.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more