21 МАР, 11:29 МСК
USD (ЦБ)    76.6044
EUR (ЦБ)    81.4635


Ученые нашли древний метеорит, более старый, чем Земля

11 Марта 2021 9403 0 Наука и технологии
Ученые нашли древний метеорит, более старый, чем Земля

Метеорит, найденный группой ученых в Сахаре, скорее всего, принадлежит давно потерянной младенческой протопланете.

Ученые открывают множество удивительных метеоритов, разбросанных по поверхности Земли. Группа ученых во главе с Жаном-Аликсом Барратом, геохимиком из Университета Западной Бретани во Франции, объявила в своем исследовании, что один из таких камней, по-видимому, невероятно древний, он появился раньше Земли. Они верят, что он исходит от давно исчезнувшей протопланеты, планеты-младенца, у которой, так сказать, не было шанса вырасти.

Имя найденного метеорита - EC 002, и он может дать новое представление о первых днях существования нашей Солнечной системы. Erg Chech 002, или EC 002, был обнаружен в Адраре, Алжир, в мае прошлого года в почти необитаемом регионе Эрг-Чеч в пустыне Сахара. Это был один из нескольких обнаруженных кусков метеорита - вместе они весили 32 килограмма (около 70 фунтов). Институт Луны и планет описывает EC 002 так: 

«относительно крупнозернистый, коричневый и бежевый внешний вид с спорадическими большими зелеными, желто-зелеными и реже желто-коричневыми кристаллами».

Грубая идентификация EC002 классифицировала его как ахондрит, что сразу несколько отличало его от большинства метеоритов, которые являются хондритами.

Хондриты - это догпланетные каменистые скалы, образовавшиеся миллиарды лет назад наростами пыли и минеральных зерен ранней Солнечной системы.

Ахондриты - это скалы, оторванные от поверхности планетных тел, поэтому они новее. Их состав может дать ключ к разгадке процессов формирования их источников, поскольку они демонстрируют характеристики, соответствующие периоду внутреннего плавления, отделяющего ядро  от коры молодой планеты. Они также относительно редки. Из десятков тысяч метеоритов, перечисленных в базе данных Meteroitical Bulletin, только 3179 из них являются анхондритами. 

Большинство найденных метеоритов, около 95%, происходят от двух тел в космосе, а около 75% могут быть получены от одного большого астероида под названием 4 Веста. Причем анхондриты обычно базальтовые, происходящие из базальтовой коры планетных тел. EC 002 - нет. Это вулканическая порода, называемая андезитом. Ученые измерили радиоактивные изотопы алюминия и магния, которые он содержит, и пришли к выводу, что минералы кристаллизовались около 4,565 миллиардов лет назад. Земля, напротив, насчитывает всего 4,54 миллиарда лет, пишет BigThink.

Этот кусок остывшей магмы - одинокий пережиток того далекого прошлого. Авторы пишут: 

«ни один астероид не обладает спектральными характеристиками EC 002, что указывает на то, что почти все эти тела исчезли либо потому, что они продолжали формировать строительные блоки более крупных тел или планет, либо были просто разрушены».

Конкурс Национальной премии: в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Церемония награждения победителей: XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more