Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 08:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 08:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ученые ищут следы темной материи в темных местах вселенной

27 Марта 2020 5571 1 Наука и технологии
Ученые ищут следы темной материи в темных местах вселенной

Пока что единственное прямое доказательство существования темной материи - это влияние гравитации на материю, которое мы можем видеть. И эти гравитационные эффекты настолько выражены, что мы знаем, что они должны составлять около 85 процентов всей материи во вселенной. Но мы мало что знаем о темной материи, включая то, состоит ли она из еще не обнаруженных частиц.

Существует множество конкурирующих теорий о составе и свойствах темной материи и о том, есть ли у темной материи какие-либо видимые маркеры, чтобы наконец ее "разоблачить".

К числу предполагаемых кандидатов в частицы темной материи относятся WIMP (слабо взаимодействующие массивные частицы), аксионы и стерильные нейтрино - и физики искали каждый тип, используя различные наземные и космические приборы и методы.

Почти 20 лет назад физики предположили, что теоретическая стерильная нейтринная форма темной материи может быть ответственна за излучение света с определенной энергией, когда его частицы распадаются в космосе, и в 2014 году исследование детализировало легкую сигнатуру, называемую линией «3,5 кэВ», обнаруженную в очень больших скоплениях галактик. 

КэВ - это мера энергии, которая представляет собой тысячу электрон-вольт или кило-электрон-вольт.

В исследовании предполагалось, что эта линия, не имеющая подтвержденного источника, может быть подтверждением обнаружения темной материи, которое искали ученые.
Но новое исследование, проведенное учеными из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Министерства энергетики США (Berkeley Lab), Калифорнийского университета в Беркли и Мичиганского университета, делает вывод, что это объяснение стерильного распада нейтрино теперь по существу исключается в качестве источника этой линии.

«Наши результаты не означают, что темная материя не является стерильным нейтрино, но это означает, что на сегодняшний день нет экспериментальных доказательств, указывающих на ее существование», - сказал Бенджамин Сафди, соавтор исследования и доцент кафедры физики в университете Мичигана.

Подход исследователей, который анализировал наблюдения с помощью рентгеновского телескопа темных мест в нашей собственной галактике, где ожидалась темная материя, не нашел доказательств линии 3,5 кэВ.

«Наши ограничения настолько сильны, что они могут создать трудности для любых простых моделей темной материи», - сказал Николас Родд, соавтор исследования и физик, связанный с теоретической группой лаборатории Беркли и Центром теоретической физики Беркли. Родд работает с Сафди в течение нескольких лет, исследуя возможные видимые проявления темной материи в космосе.

Методика, разработанная исследователями может с предельной чувствительностью анализировать другие возможные сигнатуры темной материи в космосе.

«Хотя эта работа, к сожалению, "проливает холодную воду" на то, что было возможным первым свидетельством микроскопической природы темной материи, она открывает совершенно новый подход к поиску темной материи, который может привести к открытию в ближайшем будущем», - сказал Сафди.

Вместо того, чтобы смотреть на другие галактики и скопления галактик - места, которые, как ожидается, будут особенно богаты темной материей, - для определения наличия признаков линии 3,5 кэВ, исследователи проанализировали данные из рентгеновских телескопических изображений «пустого» пространства за более чем 20 лет в нашей галактике Млечный Путь, где вы можете ожидать присутствие темной материи, но не более того.

Основываясь на наблюдаемых гравитационных эффектах, связанных с темной материей, ожидается, что галактики, включая нашу собственную галактику Млечный путь, будут окружены так называемыми гало темной материи. Такие ореолы объясняют наблюдения, показывающие, что объекты ближе к центральной орбите галактики имеют ту же скорость, что и объекты на окраинах, что не поддается объяснению, если вы принимаете во внимание только видимую материю.

«Куда бы мы ни посмотрели, из гало Млечного Пути должен быть поток темной материи», - сказал Родд. «Благодаря расположению нашей солнечной системы в галактике, мы, в своем исследовании, использовали факт, что мы живем в ореоле темной материи».

Кристофер Десерт, соавтор исследования, исследователь физики и доктор философии из Мичиганского университета сказал, что скопления галактик, в которых наблюдается линия 3,5 кэВ, также имеют большие фоновые сигналы, которые служат шумом при наблюдениях и могут затруднить определение конкретных сигналов, которые могут быть связаны с темной материей.

«Причина, по которой мы смотрим через гало галактической темной материи нашей галактики Млечный Путь, заключается в том, что его фон намного ниже», - сказал Десерт.

Исследователи использовали данные космического рентгеновского телескопа XMM-Newton (X-ray Multi-Mirror), запущенного в 1999 году Европейским космическим агентством. Они ограничили данные, которые они использовали, коллекцией изображений примерно из 800 так называемых областей «пустого неба» в космосе, которые были отобраны в пределах от 5 до 45 градусов от центра галактического Млечного Пути - области, которые, как ожидается, будут иметь более высокие концентрации темной материи.

Они сравнили свой собственный анализ с анализами других исследователей, которые были основаны на наблюдениях за областями в космосе, которые считались богатыми темной материей, такими как скопление галактик Персей и галактика Андромеды.

Родд сказал, что метод анализа команды может быть использован для анализа данных, взятых из наблюдений других рентгеновских телескопов, чтобы детально сканировать другие световые сигналы, излучаемые в гораздо более широком диапазоне энергий, пишет HeritageDaily.

«Как мы можем расширить эту технику, чтобы рассмотреть больше случаев?», - говорит Родд. «Существует множество других наборов данных, о которых мы ничего не говорим в этом исследовании. Если вы ищете общий подход к распаду темной материи и хотите иметь более высокую чувствительность, это наш путь. Это общий инструмент, который может использовать любой, кто ищет темную материю».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:21, 30.03 0 1
ВтКвт:

А я думаю, что "килограмм-электрон-вольт" - это шедевр, который может возникнуть только в голове журналиста. Но никак не физика.

Статьи

«Северный поток-2» хоронят. Из проекта вышел важный партнер

«Северный поток-2» хоронят. Из проекта вышел важный партнер
Экономика 1

Россияне перешли на хлеб из-за падения доходов. В Кремле не верят

Россияне перешли на хлеб из-за падения доходов. В Кремле не верят
Экономика 1

Путин перевел больницы и школы на отечественную ОС «Аврора»

Путин перевел больницы и школы на отечественную ОС «Аврора»
Экономика 1

Сербия вынудила «Газпром» еще больше заплатить Украине

Сербия вынудила «Газпром» еще больше заплатить Украине
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Компания Haval начала строить завод двигателей в Тульской области

Компания Haval начала строить завод двигателей в Тульской области

Елена Дыбова: бизнесу нужна поддержка государства для соблюдения требований Роспотребнадзора

Елена Дыбова: бизнесу нужна  поддержка  государства для соблюдения требований Роспотребнадзора
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter