28 СЕН, 10:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«У США есть свой инструмент» для удара. Глава ВТБ не верит в отключение России от SWIFT

1 Июня 2021 1732 2 Экономика

Глава ВТБ Андрей Костин усомнился, что Россию могут отключить от международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT. По его словам, SWIFT – это европейская компания, а у американцев есть другие инструменты для нанесения удара по финансовому сектору России.

У США есть инструменты помимо SWIFT

  • Россию не отключат от системы SWIFT, но у США есть другой инструмент, чтобы нанести удар по российскому банковскому сектору. Об этом в интервью РБК заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, он не верит в отключение от SWIFT, поскольку это европейская компания, «и этот вопрос требует участия европейских правительств».
  • «Зачем это американцам?» – спрашивает Костин. У США есть свой инструмент: «Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков». В этом случае европейские банки сталкиваются с угрозой быть отключенными от американской системы.
  • «Они чуть было не сделали это с французскими банками, когда были претензии по нарушению санкций в отношении России. Это пугает и европейцев», – сказал Костин. Поэтому глава ВТБ никогда не рассматривал отключение от SWIFT как «какую-то реальную возможность». Костин не верил в это «ни в 2014-м, ни в 2018-м, ни в 2021 году».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Европарламент, между тем, принял резолюцию, в которой призвал ввести санкции против «Северного потока-2», проектов «Росатома», «российских олигархов» и отключить Россию от SWIFT. Все это Европарламент считает необходимым сделать, если Россия вторгнется на территорию Украины.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18:36, 01.06 0 0
Вера:

На ромашке ,видимо,гадал: верю,не верю,к сердцу прижмёт,к чёрту пошлёт.

П
13:06, 01.06 0 0
Противник всего плохого:

Я тоже не верю в отключение от SWIFT, потому что это ничего не даст. А вот в нефтяное эмбарго верю.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter