08 ДЕК, 02:42 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02


У России начались проблемы с ростом добычи нефти

25 Ноября 2021 1413 2 Экономика

Российские нефтяные компании больше не могут наращивать добычу нефти. Поэтому они поддержали предложение ОПЕК+ сделать паузу в увеличении производства. Ежемесячно по соглашению с другими нефтедобывающими странами Россия должна увеличивать добычу на 100 тыс. баррелей. Но компании не вкладывали в бурение новых скважин в 2021 году и исчерпали свободные мощности.

Больше добывать не могут

  • Россия поддержала Саудовскую Аравию, предложившую сделать паузу в наращивании добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Эр-Рияд пошел на этот шаг ради удержания высоких цен на нефть после того, как США начали продавать топливо из резервов, чтобы, напротив, снизить цены. Однако у России оказался другой мотив. Как выяснил «Коммерсант», российские нефтяные компании исчерпали возможности наращивать добычу.
  • Согласно графику ОПЕК+, картель должен увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. На Россию приходится 100 тыс. баррелей. Но уже в декабре российские компании не смогут выбрать свою квоту из-за отсутствия возможностей. Дело в том, что в 2020 году Россия резко сократила добычу – на 2,5 млн баррелей. После этого компании прекратили вкладывать в бурение новых скважин и на текущий момент мощностей для увеличения добычи у страны нет.
  • Чтобы нарастить добычу, «Лукойлу», «Газпром нефти» и «Роснефти» нужно инвестировать в бурение. Но они этого пока не делают. «Лукойл» признал, что у него почти не осталось свободных мощностей, «Газпром нефть» утверждает, что они закончатся к концу года, а у «Роснефти» их может уже не быть.
  • По словам аналитика Fitch Дмитрия Маринченко, компании должны уже сейчас вкладывать в бурение, чтобы увеличить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. Даже если компании сделают паузу в декабре, на запуск новых скважин нужно время. Поэтому в январе – феврале Россия может отстать от графика ОПЕК+ и ее квотой могут воспользоваться другие страны.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако, как пишет Bloomberg, Россия не одна угодила в ловушку нефтяного кризиса: другие страны ОПЕК+ тоже полтора года не вкладывали в бурение и теперь не могут нарастить добычу. Это Ангола, Нигерия и Малайзия. В общей сложности в августе страны ОПЕК+ не выбрали свои квоты на 1 млн баррелей, а в сентябре – на 700 тыс. За счет этого картель нивелирует действия США, которые распродают нефть из резервов, чтобы сбить цены на топливо.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
12:30, 25.11 2 0
И.И..:

увеличение добычи, есть снижение ее стоимости. это главное, почему нет желания качать больше за те же деньги...

И
12:28, 25.11 1 0
И.И..:

полно законсервированных насверленных в неимоверных количествах в шахматном порядке.их общее количество кажется более 100 тысяч.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter