21 ИЮЛ, 04:38 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Турция перестала платить России за нефть. Дело во введенных против РФ санкциях?

21 Февраля 2024 7622 0 Редакционные статьи
Турция перестала платить России за нефть. Дело во введенных против РФ санкциях?

Российские нефтяники перестали получать от Турции деньги за поставленное сырье. Такая ситуация связана с тем, что с конца 2023 года крупные турецкие банки начали блокировать платежные операции с Россией.

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источник. Собеседник издания отметил, что данная проблема наблюдается уже около 2-3 недель. Турецкий источник утверждает: «Некоторые платежи были нарушены». Он поделился, что проблемы с переводом денег за поставки российской нефти начали возникать после того, как США в декабре предупредили о жестких мерах за нарушение санкций против России.

«Пришлось менять согласованные методы платежей либо откладывать их, при этом поставки продолжались», — добавил источник Reuters.

Агентство добавляет, что в начале 2024 года Турция резко сократила поставки в Россию из-за угрозы санкций. Reuters, ссылаясь на предварительные данные таможенной статистики, утверждает, что на фоне проблем с турецкими банками, включая проблемы с открытием счетов, экспорт из Турции в Россию в январе сократился на 39%. За первый месяц года турецкие компании поставили на российский рынок товаров на $631 млн, а за аналогичный период прошлого года — на $1 млрд.

«Экспорт машинного оборудования, в частности, прекратился – просто из-за сходства с военным оборудованием», — поделился источник агентства.

Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло сообщил, что теперь в Турцию практически невозможно перевести деньги.

«В Турцию невозможно ничего перевести из России, ни лиры, ни рубли, тем более доллары и евро. Переводы в долларах и евро остановились еще летом 2023 года. У нас не смолкают телефоны, люди звонят и спрашивают, мол, что делать, мы не можем оплатить товары», — рассказал он (цитата по «Ъ»).

Властопуло добавил, что сейчас идет поиск банков-партнеров, которые могут проводить соответствующие платежи из России. По его словам, такие банки есть, но все идет через третьи страны и ряд контрагентов, что провоцирует увеличение стоимости трансакций. Например, Китай берет от 2,5% до 7% от суммы перевода, в Турции еще дороже — от 5% до 15%.

«Но прямые трансакции действительно сейчас на стопе, все заблокировано, и все ищут варианты оплаты, вплоть до того, что некоторые предлагают расплачиваться криптовалютой. Проблемы возникают не только в турецких банках, но и в Китае. Не проходят платежи через всю четверку крупнейших банков Китая, в том числе Bank of China, Chouzhou Commercial Bank и так далее», — уточнил Властопуло.

При этом информационное агентство РИА Новости подчеркивает, что в феврале ситуация с переводами в Турцию начала улучшаться. Некоторые турецкие банки возобновили расчеты с Россией, правда, пока только за гуманитарные товары. Среди доступных категорий числятся сельхозпродукция, медицина, текстиль, туризм и образование. Сейчас банки России и Турции занимаются поиском альтернативных вариантов для безопасных трансакций, в том числе рассматривается возможность использования российского аналога SWIFT. Ее преимущество заключается в том, что финансовый регулятор США не может ее отслеживать. Однако, конкретных решений по данному вопросу пока принято не было.

Стало известно, что не только Турция и Китай, но и крупные банки ОАЭ из-за риска вторичных санкций стали вводить ограничения на работу с клиентами из России.

Ранее зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов признал, что вторичные санкции создают России проблемы, так как наши партнеры вынуждены проявлять осмотрительность.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more