28 СЕН, 04:16 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Турции не нужен газ из России: Азербайджан, Иран и Катар его заменяют

1 Июня 2020 9071 26 Экономика
Турции не нужен газ из России: Азербайджан, Иран и Катар его заменяют

Россия перестала быть лидером по поставкам газа в Турцию – третий по величине рынок для себя. Дешевый СПГ из Катара и растущий экспорт из Азербайджана и Ирана сократили закупки российского газа турецкой стороной на 72%. Теперь Россия занимает пятое место среди экспортеров газа в Турцию. Держится она только за счет правила «бери или плати» в контрактах, которые турецкая сторона хочет пересмотреть.

По цене в четыре раза выше рынка

  • В марте текущего года Турция резко сократили импорт газа из России. Если в марте 2019 года страна закупила 1,4 млрд кубометров, или 33% от своих потребностей, то год спустя показатель опустился до 389,7 млн кубометров, или 9,9% потребностей. Об этом пишет РБК со ссылкой на документы турецкого энергетического регулятора EPDK.
  • Турция отдала предпочтение трубопроводным поставкам из Азербайджана – на них пришлось 23,5% импорта, и Ирана – 14,2% импорта. Многократно увеличились объемы закупок СПГ из Катара (20%) и Алжира (13,7%). В целом на СПГ пришлось 52,5% импорта газа – впервые в истории Турции. Доля трубопроводного газа с 70% опустилась до 47,5%.
  • Завоевывает турецкий рынок и американский СПГ – импорт из США достиг 9,4%, это всего 0,5% меньше импорта российского газа. При этом рост поставок США колоссальный – на 300% за год.
  • Турция – третий по значимости рынок для «Газпрома» после Германии и Италии. На нем российская монополия традиционно конкурирует с Азербайджаном и СПГ из Катара и США. Но цены на СПГ для Турции более привлекательны, нежели российский газ: «Газпром» требует за 1 тыс. кубометров 228 долларов, а за тот же объем СПГ страна платит 53-70 долларов.
  • Цена на газ для Турции у «Газпрома» одна из самых высоких, поскольку все контракты привязаны к прежней стоимости нефти, а не к рыночным котировкам на спотовых площадках. Спасает монополию контрактное правило «бери или плати» (take-or-pay), обязывающее оплачивать покупателя минимальные объемы газа вне зависимости – принял он их или нет. Правда, это правило неоднократно оспаривалось в судах и «Газпрому» приходилось выплачивать компенсации за злоупотребление контрактными обязательствами. Турция хочет пересмотреть контракты и, возможно, откажется от них после 2021 года, когда они истекут.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
03.06.2020 0 0
Сергей:

ну теперь Газпром повернется лицом к росиянцам и начнет обеспечивать газом внутренний рынок, куча деревушек дровами топятся.

М
03.06.2020 0 1
Марина:

Турция-абсолютно ненадежный партнер , ни в одной из сфер сотрудничества они не являются надежными. Когда Кремль это поймет?

О
03.06.2020 0 0
Олег:

Всё это брехня,60% потребляемого Турцией газа -Российский.

Л
02.06.2020 3 0
Лев:

Что поделаешь, как говорится: жадность фраера губит! Это про политику Газпрома по отношению поставок ВСЕМ потребителям. Пора бы государству очнуться, ибо весь Газпром вытечет за рубеж и останется ему один Миллер с его менеджментом.

Г
02.06.2020 2 6
геннадий:

Автор более безграмотной статьи еще не читал.

М
02.06.2020 3 0
Михаил Грабовский:

Ошибочная политика российской власти искать друзей и союзников подкупом (низкими ценами на свои природные ресурсы). Настоящих друзей привлекает культура (не путать с искусством), а предателей - деньги. Похоже, что нам и предложить то нечего. Вот это проблема.

А
02.06.2020 6 1
Александр Анатольевич Гузев:

Нас в очередной раз ... за наш счёт.

Н
02.06.2020 6 1
Николай:

а кто отвечать будет за просранные миллиарды долларов на строительство трубопроводов??

Р
02.06.2020 4 2
Роман:

Не понятно , почему армяне тут так стараются за Россию? Ясно , что у них страх перед турками на генетическом уровне, но не надо использовать русских для решения своих шкурнических интересов.

E
02.06.2020 13 3
Eduard Atoyan:

Турки усыпили бдительность Русских и добились строительства транзита трубы из азербайджана, причем этот газ и нефть будет поставляться даже из туркмении и казахстана в европу. одним словом пака вас на курортах имели , в это время строили трубопровод, а теперь пользуйтесь вибратором...

E
02.06.2020 10 4
Eduard Atoyan:

Турция на протяжении многих тысяч лет , так и не изменила проводимую политику по отношению к России, и сегодня все эти много миллиардные вложения Российским правительством в дружеские отношения с турками, принесли России статус ЛОХА, уже во время сбитого самолета турками нужно было дать команду стоп, но Россия продолжила свою глупую политику, причём её вынудили миллиардеры турки, живущие и являющиеся гражданами России , имеющие возможность и влияние к продажным чиновникам принимающим решения государственной важности, мало того , они еще и рекламируют отправляя в турцию Русских девушек для удовлетворения потребностей турков, вам не приходило в голову , почему путёвки в турцию дешевые, да потому что , в этом и заключается всё коварство , которое завтра России аукнется, больше миллиона девушек замужем за турков , и родили от турков больше трех миллионов детей , через несколько лет они обрезанные смогут также сидя в президиуме принимать решения в пользу турков и турции.

Д
02.06.2020 2 3
додон:

это все означает только то что Чурцыя и вша в одной связке

Д
02.06.2020 2 3
додон:

это уже не бизнес - разве так договариваются? Что это?!

Р
02.06.2020 18 7
Роман :

Тут некоторые винят Турцию. А при чем тут Турция , если Россия продает газ в 4 раза дороже рыночной цены? Путин должен понять , что РФ уже не монополист на рынке энергоресурсов. Даже с братьями беларусами дружить не можете

А
02.06.2020 5 2
Алиев Миннихат Хуснуллаевич:

А сколько было хвалебных од, особенно затрат по строительству уже никому не нужных газопроводов. Позор такому умелому ведению дел. Сечины и Миллеры за что не возьмутся обчно всё кончается убытками и огромными премиями им. г. Путин может пора навести порядок в управлении госресурсами???

С
02.06.2020 18 3
Согмон Артемович Каракиян:

Всех наших менеджеров из газпрома на помойку, человек не знающий историю не может быть руководителем, тем боле такой крупной организации. Россия всегда воевала с Турцией, Турция всегда была конфликтной страной, как можно делать такие вливания не рассчитав свои возможности? Я полагаю все убытки и издержки надо компенсировать за счет Миллера и иже с ними!!

А
02.06.2020 17 1
Александр:

Конфуций. "Кто не ведает дальних дум того ждут близкие огорчения". Где все эти прославленные менеджеры с многомиллионными зарплатами так оберегаемые государством. Так ладно было бы свое. Так нет это наше народное достояние у руля которого стоят безмозглые.

М
02.06.2020 6 6
михаил:

Туристов из России тоже заменят граждане из вышеперечисленных стран? Это можно проверить и очень быстро.

Л
02.06.2020 7 1
Лик:

Обнулились,,,,,,меньше будем воевать.!

Л
02.06.2020 3 1
Лик:

Соскока с иглы энергоресурсов ждать осталось не долго.Начинаем шить трусы и майки.

Т
02.06.2020 17 1
Тамила Негеля:

Вот они эффективные менеджеры , которые кроме трубопроводов и продажи ничего не умеют , голова на перёд не думает , не продумали что туркам никогда верить нельзя .

Т
01.06.2020 11 0
ТАМАРА Васильевна МОСКВИНА:

все кто участвовал в строительстве газопровода должны понести наказание!!!! Вероятно откаты важнее России . Руководители страны что не понимали что делают? В какие такие перспективные взаимовыгодные планы документально не оформленные были учтены при принятии решения строительства вообще всех газопроводов? Это просто открытая наглость со стороны всех тех кто лишил наших россиян нормальной жизни вкатив средства в заведомо убыточные проекты - это просто махинация и воровство

В
01.06.2020 14 3
Виктор Николаевич:

Ну кто планировал строительство газопровода? Потеряли кучу денег. Эрдоган вытер ноги и, заодно, подтер свою задницу об Россию. Нельзя Турции верить. Вся история об этом говорит.... Вспомните критику Жириновского... Сбили наш самолет... Плюют на наши интересы в Сирии. Отдали USA С-400... И все по барабану.... И они, не видя наших зубов, пользуются.... А что будет с атомной станцией? Опять утремся?! Считаю, что мы должны наказать турок так, чтобы они все вспомнили. И сделать это мы сможем только в Сирии. Или курдов поддержать! Да один намек на это вызовет у Эрдогана зуд в заднем проходе.... Нужно использовать и Ирак, и Иран... Турки стремятся к доминированию, наплевав на остальных участников этого узла. Посмотрите, как Израиль защищает свои интересы! И кто им что указывает?

М
01.06.2020 17 3
Михаил севастьянов:

Друзья Солнцеликовечнообнулённого думали что всё время будут хапать-хапать и хапать? Привыкли жрать в три горла? Ceчин обделался по полной программе, теперь Mиллepy придётся делать мину при плохой игре, доказывая всем. что сокращение экспорта до нуля только на пользу России. да тут ещё и Poгозин со своим Роскосмосом ниже плинтуса опустился.

Е
01.06.2020 8 7
Евгений Анатольевич Беляков:

я согласен насчёт азербайджана , но нахрена автор врёт насчёт америки никогда сжиженный газ не будет дешевле трубопроводного , в связи с этим можно считать статью проплаченной западной шавкой , а автор кормится от этой шавки . из катара тоже дешевле не может брехня . неужели немцы такие дебилы покупать из россии дорогой когда через турцию можно в три раза дешевле , а это значит что вся статья лож .

В
01.06.2020 20 5
Владимир:

турецкий поток - это очередное закапывание денег в море. Перспектив у него нет. Турции доверять нельзя никогда, только безграмотные руководители могли пойти на такой провальный проект.

Показать еще комметарии (19)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter