Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 15:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 15:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Тройственный союз». О чем договорились Путин, Эрдоган и Роухани в Сочи

23 Ноября 2017 8691 0 Тренды События и факты
«Тройственный союз». О чем договорились Путин, Эрдоган и Роухани в Сочи

В минувшую среду в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана. Главной темой переговоров стало урегулирование конфликта в Сирии. После встречи главы стран согласовали и приняли совместное заявление.

Путин

Владимир Путин подчеркнул, что в разрешении сирийского конфликта особую роль сыграли Иран и Турция. По его словам, позиция, которой придерживаются Эрдоган и Роухани, дала возможность остановить боевые действия и заняться созданием зон деэскалации. Как отметил президент России, совместные усилия трех стран позволили воспрепятствовать распаду Сирии и не дали возможности международным террористам захватить ее. Удалось избежать и гуманитарной катастрофы.

Подводя итоги минувших переговоров, Путин отметил, что встреча с главами Ирана и Турции проходила в конструктивном и деловом ключе. Так, стороны пришли к соглашению о том, что будут прилагать активные усилия, чтобы решить главную задачу — установить мир и стабильность на территории Сирии.

Вместе с этим, как отметил президент России, кризис в Сирии необходимо урегулировать политически, в рамках женевского процесса. Благодаря чему можно будет обеспечить долгосрочную нормализацию ситуации в САР.

Путин рассказал и о гуманитарном аспекте в сирийском урегулировании. В частности, большое значение в этом плане играют адресная помощь населению, разминирование территорий и содействие в процессе возращения беженцев. Как считает глава РФ, существует необходимость в расширении внутрисирийского диалога, в который должны включиться все этнические, конфессиональные и политические группы.

Роухани

Глава Ирана Хасан Роухани, оценивая трехсторонние переговоры, заявил о том, что формат этой «полезной» встречи позволил открыть новую перспективу, которая поможет окончательно завершить сирийский кризис.

Произнося речь, Роухани обратил особое внимание на борьбу с терроризмом. Он подчеркнул, что удалось разрушить главную основу «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ и ряде стран), а также ослабить другие террористические объединения. В частности, были уничтожены базы боевиков в Сирии и Ираке. Вместе с этим он подчеркнул, что нужно продолжать борьбу с терроризмом, уничтожая последние ячейки боевиков на территории Сирии.

Кроме этого, Роухани заявил, что Иран готов к тому, чтобы помогать другим странам в борьбе с терроризмом. Он выразил сожаление, что некоторые государства пользуются терроризмом, чтобы достичь своих «недальновидных» целей. Примером является тот же конфликт в Сирии, в который изначально поддерживался боевиками извне, что отразилось на сложности урегулированию кризиса.

Эрдоган

Что касается президента Турции, то, подводя итоги трехсторонней беседы, он выразил надежду на то, что благодаря этим переговорам можно будет принять так называемое «критическое решение» по Сирии. Так же как и коллеги из России и Ирана, Эрдоган считает, что целью встречи лидеров является прекращение кровопролития в Сирии.

Кроме этого, Реджеп Тайип Эрдоган сказал и том, что свой вклад в решение конфликта сделал и астанинский переговорным процесс. Глава Турции заявил, что Россия, Турция и Иран должны оказывать всестороннюю поддержку масштабному и свободному политическому процессу в Сирии.

Говоря в целом о взаимоотношениях со своими коллегами по сочинским переговорам, Эрдоган заявил, что Турции, России и Ирану надо заниматься развитием отношений во всех сферах. «Мы пришли к единому мнению относительно того, что нам необходимо еще больше развивать отношения во всех сферах», – подчеркнул он в ходе итоговой пресс-конференции.

Дамаск говорит «спасибо»

На итоги сочинской встречи и совместное заявление России, Ирана и Турции официальный Дамаск отреагировал приветствием. В заявлении государственного информационного агентства Сирии SANA говорится: «Правительство страны приветствует заключительное заявление [по результатам] трехсторонней встречи в Сочи».

В сирийском МИД также подчеркнули, что сочинский саммит стал дополнением российско-сирийской встречи, которая прошла ранее. На этих переговорах была также достигнута договоренность о продолжении борьбы против терроризма. Кроме этого, стороны пришли к согласованию ключевых принципов организации политического процесса урегулирования. В числе предстоящих встреч – конференция по межсирийскому диалогу. Также запланировано формирование комиссии, которая будет обсуждать статьи действующей Конституции и проведение выборов.

Комментируя прошедшие переговоры РИА Новости, политический советник президента САР Башара Асада Бусейна Шаабан подчеркнул: «Россия и Иран оказывали неоценимую поддержку Сирии в борьбе с терроризмом и восстановлении мира в Сирии. Поэтому мы полагаем, что все действия и меры, предпринятые президентами Путиным и Роухани, будут способствовать урегулированию кризиса и полной победе над терроризмом».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter