17 МАЙ, 20:08 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Три крупнейших нефтегазовых компании Китая отказались вкладывать в Россию

26 Марта 2022 12472 20 Экономика
Три крупнейших нефтегазовых компании Китая отказались вкладывать в Россию

«Большая тройка» нефтегазовых компаний Китая – Sinopec, China National Petroleum Corp (CNPC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC) – отказались от инвестиций в Россию. Это произошло после того, как руководство компаний вызвали в Министерство иностранных дел КНР и рекомендовали не торопиться вкладывать деньги в российские активы из-за санкций Запада. Пока Китай решил ограничиться покупкой у России отдельных партий нефти со скидкой 30 долларов.

Китай не поможет России заменить мировые нефтегазовые компании, которые обеспечивали добычу полезных ископаемых в стране. По данным Reuters, Министерство иностранных дел КНР потребовало от трех крупнейших нефтегазовых компаний Китай – Sinopec, CNPC и CNOOC – отказаться от инвестиций в покупку российских активов и оценить последствия санкций для их текущих проектов.

По словам источников агентства, Пекин официально осуждает санкции и говорит об их вреде, но между собой представители правительства и бизнеса говорят о необходимости быть осторожными и избежать попадания под вторичные санкции. «Компании будут строго следовать внешней политике Пекина в этом кризисе», – сказал представитель одной из нефтяных компаний.

Первые отказы уже пошли: Sinopec замораживает совместный проект с «Сибуром» по строительству газохимического завода за 500 млн долларов. Проект не состоится из-за санкций против члена совета директоров и акционера «Сибура» Геннадия Тимченко. В «Сибуре» отрицают, что Sinopec была готова вложить 500 млн долларов в завод. Также Sinopec отказалась создавать совместное предприятие с «Новатэком» по продаже газа из-за санкций против Сбербанка, который является одним из акционеров компании.

Китай не готов помогать России с преодолением санкций в нефтегазовом секторе. Помощь от него ограничится покупкой дополнительных партий нефти, но только со скидкой в 30 долларов за баррель. По данным агентства Platts, по причине бойкота российской нефти в Европе несколько китайских госкомпаний предложили продать партии Urals со скидкой в треть стоимости.

Но даже это трудно сделать: танкерные компании не хотят иметь дело с российской нефтью. Поэтому сделка на покупку, заключенная в марте, будет осуществлена только в июне. «У нас будет груз Urals с поставкой в июне, и цена довольно низкая», – отметил представитель нефтеперерабатывающего завода на юге КНР.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
18:17, 28.03 1 1
Денис:

От коварного Китая надо держаться подальше,ничего хорошего от него ждать не надо,он поддерживает Россию ,пока не заполучил Тайвань.Дима

M
10:08, 28.03 0 5
migsu:

Денацифицируем Европу, кончим США и с сентября заживем королями!

И
19:18, 27.03 7 0
ирина:

Китайцы- есть китайцы... Хорошие ребята себе на уме. не думаю. что для кого то это новость

О
17:49, 27.03 3 6
Олег:

Да в жопу китай!

В
15:42, 27.03 5 0
Витор:

Правильно. Китай для России - сосед по огороду, ни больше ни меньше, а вот эти объятья, улыбки- это для протокола, а так -все должно быть по формуле -" ничего личного только бизнес" и тогда не будет обид. Надо, как англичане- " У нас нет ни врагов ни друзей, а есть наши интересы и мы их будем защищать". Поэтому нашему бизнесу придется крутится, изворачиваться, чтоб не провалиться, но своего потребителя нефтепродуктов нефтебароны держат в черном теле, цены на заправках упали чуть и как были в приподнятом состоянии так и остались. Цены у нас на бензин и соляру по принципу:" бей своих, чтоб чужие боялись."

К
11:59, 27.03 2 2
Коля:

Кстати Тибет и Тайвань не признаны територией Китая.Пусть не забывают.А Манджурия вообще отдельная тема.Китай в его насоящих исторических границах гораздо меньше .Все таки Тибет был аккупирован.Политики как флюгер.Сейчас так завтра по другому.

Д
05:58, 27.03 3 1
Дмитрий Букин:

Китай осторожен--он доверяет только себе. Прошлые истории страны и сегодняшние события помогают определиться--к кем быть и на кого можно положиться. Сегодня есть возможности показать врагам свое место!

В
05:13, 27.03 10 1
Владимир Каенков:

Если скинем ярмо американское, да и то, если получится, то подставим шею под ярмо китайское...

Ё
01:22, 27.03 25 0
Ёж:

Китай только попутчик, он никогда не был другом.

Я
01:19, 27.03 5 4
Ян:

Нельзя дать себя шантажировать и пусть Англосаксы разбамбят Китай и нече нам им помогать они знают что и кним это придет но хотят удержаться на Двух стульях

П
00:18, 27.03 23 0
Прокл:

Китай, есть Китай. Он и при СССР улыбался, а за пазухой гранату держал. Он только улыбается и всё......

Я
20:07, 26.03 26 6
Я :

Никаких скидок. Скидки возможны только с 9 этажа

И
18:43, 26.03 15 26
Илья:

Отказались от инвестиций ,да и Куй с ними,без них проживём.

Ф
18:17, 26.03 17 5
Федя:

Китай как и всегда выжидает пока не определится победитель в санкционной игре двух титанов. Это не что иное как подлым коварством назвать нельзя!!!

Б
13:25, 26.03 23 6
Белёк Чешуйчатый:

Поживём-увидим - это про других. А про нас будет если выживем и доживём - то только увидим тогда.

К
13:24, 26.03 16 2
Карл Цеткин:

на фоне усугубления проблем в стране кроме нервенного пропагандистского трёпа ничего больше не останется.

К
13:22, 26.03 12 6
Карл Цеткин:

и весь этот пропагандитский трёп только усилится и будет зашкаливать, потому что кроме ничего в стране ничего не останется.

К
13:21, 26.03 20 6
Карл Цеткин:

"Жека: Поживём-увидим. Китай-не вся планета, ког" - ты еще не понял, что со временем только будет усиливаться p i s d a

Ж
12:13, 26.03 27 26
Жека:

Поживём-увидим. Китай-не вся планета, когда рухнет экономика ЕС , Катай нам не понадобится, цены поднимутся до 200 долларов за баррель. Вот тогда и будет как в выражении: " НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ. ПРИДУТ и САМИ ВСЁ ДАДУТ." Сейчас у РФ достаточно резервов, чтобы взять паузу на один год, а вот достаточно ли запаса у ЕС и Штатов, большой вопрос.

Д
11:49, 26.03 28 7
Дмитрий Иосифович Шустер:

Это бред сивой кобылы . Инвестиции,шмнвестиции. Необходимо печатать рубли и вкладывать рубли во все стройки и проэкты самим, без помощи из вне, только если это необходимо для потребителей в России. Я так понимаю,что газ и нефть для нужд России есть всегда, а вкладывать только на продажу за границу это вообще не надо. А всю алегархию в виде разных тимченков необходимо национализировать.

Показать еще комметарии (13)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter