17 СЕН, 01:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Три измерения власти в современном мире и их проявления

18 Августа 2019 9543 0 Политика
Три измерения власти в современном мире и их проявления

В современном политологическом дискурсе оперируют тремя измерениями власти, которые восходят к концепции Стивена Льюкса. Что дает эта концепция для понимания современных событий? Насколько широк спектр объясняемых явлений? Как связана теория Стивена Люкса с доктриной имплозии Жана Бодрийяра и теорией дефицита внимания Данило Дзоло? Какие примеры позволяют проиллюстрировать новый способ политического анализа?

Вряд ли в сегодняшнем научном дискурсе есть более острая тема, чем тема власти. Политологи, социологи, историки и экономисты активно обсуждают как сущность власти, так ее конфигурацию и свойства. Можно считать, что в социальных науках уже достигнут консенсус по поводу того, что все социальные и экономические процессы зависят от политической власти. В связи с этим классическая книга Стивена Льюкса, вышедшая еще в 1974 году, а теперь дошедшая и до российского читателя, не может не заинтересовать научную общественность. Российский экономист Евгений Балацкий в своей статье дает исчерпывающий дайджест «теории измерений власти» и для лучшего проникновения в нее снабжает ее тезисы современными примерами и схемами. Потребность в этом во многом связана с тем, что сам Льюкс не слишком хорошо структурировал свою концепцию, а главное, не снабдил ее достаточным количеством ярких примеров, которые бы продемонстрировали ее работоспособность.

Стивен Льюкс полагает, что имеет смысл рассматривать три измерения или три координаты власти. При этой каждая последующая координата вскрывает более глубокий уровень проявления власти. Наличие трех измерений (координат) власти или политической силы позволяет говорить об одномерном, когда учитывается одно измерение, двумерном, когда рассматривается два измерения, и трехмерном, когда в зоне анализа оказываются все три измерения, подходах к феномену власти.

Примером первого измерения власти в современной России может служить победа Б.Н.Ельцина над своими оппонентами во время двух выборных кампаний. Примером второго измерения власти в современной России может служить победа В.В.Путина практически на всех выборах президента, за исключением 2000 года. Примером третьего измерения власти в современной России может служить победа В.В.Путина на президентских выборах 2018 года.

Этими примерами не исчерпывается объяснительный потенциал концепции Льюкса. Сюда можно добавить развал СССР, войну США во Вьетнаме, политическое глумление над Северной Кореей, замалчивание в США творчества самого талантливого американского писателя – Джека Лондона и т.д.

Интересным является аргументация потери власти, например, мировой гегемонии США, в условиях наличия всех трех ее измерений. Для этого вводится понятия тройственной способности сильных институтов, включающее глубину (собственно силу), широту (круг решаемых проблем) и универсальность (независимость от контекста и обстоятельств) власти. Не менее интригующим является вопрос о неделимости власти, а также ее связи с такими явлениями, как имплозия, дефицит внимания и демократия.

Обо всем этом подробнее читайте в первоисточнике на сайте «Неэргодическая экономика» (http://nonerg-econ.ru/cat/6/448/). Если эта тематика не оставит вас равнодушными, оставляйте свои отзывы и комментарии.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 2

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 2

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter