26 ЯНВ, 14:41 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Трампа могут отстранить от власти за попытку госпереворота в США

7 Января 2021 8973 2 Политика
Трампа могут отстранить от власти за попытку госпереворота в США

Сторонники президента США Дональда Трампа прорвали оцепление и ворвались в здание конгресса 6 января. Протестующие сорвали заседание, которое должно было утвердить победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Национальной гвардии пришлось силой вытеснять протестующих из здания. При этом военные застрелили четверых и арестовали 52 человека. Администрация США призвала отстранить Трампа от власти и передать полномочия вице-президенту Майклу Пенсу, сообщает телеканал CBS.

Сторонники Трампа устроили «майдан» в США

  • Администрация США после акции сторонников Дональда Трампа, ворвавшихся в здание конгресса и сорвавших утверждение нового президента Джо Байдена, обсуждает возможность отстранение от власти действующего президента и передачи его полномочий вице-президенту Майклу Пенсу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CBS.
  • Отстранение Трампа может быть осуществлено через 25-ю поправку к Конституции США, которая гласит, что вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента ввиду его недееспособности. Согласно этой поправке, Трампа могут признать «временно недееспособным». Но все это имеет мало смысла – полномочия Трампа истекают 20 января этого года.
  • Тем не менее Трамп может стать первым президентом США, в отношении которого будет применена эта поправка, принятая полвека назад. По крайней мере, ряд законодателей поддерживают ее применение.
  • По данным источников ABC News, Трамп долго отвергал идею подключить к разгону протестующих Национальную гвардию. Президент решил действовать только после того, как несколько чиновников Белого дома потребовали остановить хаос «ради страны».

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • В то же время министр обороны Кристофер Миллер заявил, что решение о вводе Национальной гвардии было согласовано с Майклом Пенсом, спикером конгресса Ненси Пелоси и лидером сената Макконеллом. Но не с Трампом.
  • Сам же Трамп призывал через свой твиттер протестующих соблюдать мир, но не требовал от них освободить здание и не мешать утверждению итогов президентских выборов. Показательно, что твиттер и Facebook начали блокировать сообщения Трампа. Американский политический истеблишмент начал серьезно опасаться мобилизации сторонников Трампа по всей стране и начала гражданской войны.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
07.01.2021 0 0
Лина:

Как от власти-то отстраняться не хочется. Эх, Трамп, Трамп. Деньги есть- доживай в покое. Угомонись.

Н
07.01.2021 0 0
не американец:

В США всё решается просто: пуля в лоб нападающему на представителя власти, "это Техас, детка".

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter