Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 11:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 11:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


ТПП РФ предложила способы минимизировать налоговую нагрузку на малый бизнес после отмены ЕНВД

25 Октября 2019 5498 0 Экономика
ТПП РФ предложила способы минимизировать налоговую нагрузку на малый бизнес после отмены ЕНВД

Госдума поддержала инициативы предпринимателей, предложив Минэкономразвития пересмотреть расчет коэффициента индексации ЕНВД на 2020 год и не поднимать его не более чем на 3,8%. На сегодняшний день единый налог на вмененный доход - самый «популярный» у малого бизнеса налоговый режим. Но по закону он должен быть отменен после 2021 года. Крупнейшее общественное объединение бизнеса России сформировало предложения о том, как «донастроить» налоговую систему и предотвратить уход предпринимателей в «тень» после отмены ЕНВД.

Исходные позиции

По действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса, глава 26.3 «Единый налог на вмененный доход» прекращает своё действие с 1 января 2021 года. В недавнем выступлении в Совете Федерации первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин России не рассматривает возможность продления действия единого налога на вмененный доход.

Бизнес – сообщество уже оставило попытки добиться сохранения ЕНВД, но сегодня обращается к властям с предложениями о том как минимизировать последствия его отмены. Так, на сентябрьском заседании Актива Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства была  согласована и утверждена Позиция Торгово-промышленной палаты России по вопросу отмены ЕНВД.

На заседании, в котором приняли участие представители региональных и муниципальных торгово-промышленных палат, представители отраслевых ассоциаций предпринимателей, проанализировали основные проблемы, которые могут возникнуть у субъектов МСП после отмены ЕНВД.

При этом активом были выработаны предложения по изменению существующих в России налоговых режимов таким образом, чтобы на них безболезненно могли перейти предприниматели и предприятия, которые сегодня применяют ЕНВД.

Последствия отмены

В ТПП России  отмечают, что введение ЕНВД в свое время позволило вывести малый бизнес из тени и повысить собираемость налогов. Этот  специальный режим использовали в основном предприниматели, которые оказывают бытовые и ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей, по перевозке пассажиров и грузов, а  также услуги в сфере розничной торговли и общественного питания, распространения наружной рекламы и ряд других.

В основном этим занимались индивидуальные предприниматели и предлагаемая им сегодня патентная система налогообложения, по мнению экспертов ТПП РФ, не являются полноценной заменой ЕНВД. А связанное с таким переходом увеличение налоговой нагрузки  в три раза приведет к тому, что бизнес снова уйдет в теневой  сектор.

В ТПП России отмечают, что с «первой волной» закрытия МСП страна  столкнулась после введения электронных онлайн-касс, которое влечет за собой значительные затраты на оборудование и его обслуживание. При отмене ЕНВД возможна «вторая волна» закрытий.

И это поставит под вопрос исполнение нацпроекта о наращивании численности субъектов МСП. Вместо роста произойдет спад численности малых предприятий, который ухудшит положение как предпринимателей, так и населения. Ведь на смену МСП, например, в сфере торговли придут крупные сети, что повлечет за собой рост цен на товары и услуги.

Что делать?

«Необходима детальная доработка и «донастройка» патентной системы, чтобы режим был более жизнеспособным и адаптированным к реалиям малого и среднего бизнеса и не принес колоссальные потери индивидуальным предпринимателям. Также необходимо предусмотреть переходный период для тех, кто выберет УСН. Нужно минимизировать риски, связанные с переходом предпринимателей - плательщиков ЕНВД в иные налоговые режимы», - подчеркнули на заседании Актива Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП.

Было  отмечено, что в настоящее время законодательство предусматривает возможность применения Патентной системы налогообложения для 63 видов деятельности, в то время как ЕНВД может применяться для 139 видов деятельности. В связи с этим предлагается расширить виды деятельности, применяемые в системе патентов. Кроме  того, нужно увеличить оборот по патенту до 15 млн. рублей, ведь на сегодняшний день ограничение по доходу самозанятых граждан составляет 2,4 млн. рублей в год, а оборот на патенте ограничен 1 млн. рублей.

Переход на патентную систему возможен только для индивидуальных предпринимателей. Организациям, которые в настоящее время применяют ЕНВД,  до конца 2020 года нужно выбрать подходящий для них режим УСН – либо «доходы 6%», либо «доходы-расходы 15%». Но в любом случае переход на УСН повлечет за собой  необходимость ведения отчетности, и тем самым значительно увеличит затраты на обслуживание бизнеса.

ТПП России предлагает для организаций, перешедших с ЕНВД на УСН, установить трехлетний переходный период, в течение которого налоговая ставка по режиму «УСН: доходы» не будет превышать 4 процента, а налоговая ставка по «УСН: доходы-расходы» - 10 процентов.

Согласно действующей сегодня редакции Налогового Кодекса эти ставки, которые  устанавливаются законами субъектов РФ,  могут достигать 6 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, и 15 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

В ТПП РФ  считают, что отмена ЕНВД без предоставления достойной альтернативы повлечет снижение собираемости налогов в бюджет, повышение уровня безработицы, рост социальной напряженности. И власти, и бизнес должны вместе сделать все возможное, чтобы этого избежать.

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов
Экономика

«Северный поток-2» хоронят. Из проекта вышел важный партнер

«Северный поток-2» хоронят. Из проекта вышел важный партнер
Экономика 1

Россияне перешли на хлеб из-за падения доходов. В Кремле не верят

Россияне перешли на хлеб из-за падения доходов. В Кремле не верят
Экономика 2

Путин перевел больницы и школы на отечественную ОС «Аврора»

Путин перевел больницы и школы на отечественную ОС «Аврора»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Уникальное для России производство трубопроводной арматуры наладили в Волгоградской области

Уникальное для России производство трубопроводной арматуры наладили в Волгоградской области

Компания Haval начала строить завод двигателей в Тульской области

Компания Haval начала строить завод двигателей в Тульской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter