26 ЯНВ, 00:05 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Топ-7 археологических открытий 2021 года

13 Декабря 2021 1217 0 Наука и технологии
Топ-7 археологических открытий 2021 года

В уходящем году было совершено множество интересных археологических открытий. Взгляните на семь лучших из них.

В Великобритании обнаружена редкая мозаика с изображением Илиады Гомера

Археологи, раскопавшие сложный комплекс римских вилл, обнаружили редкую мозаику, изображающую сцены из Гомеровской Илиады. Школа археологии и древней истории Университета Лестера исследовала это место в сентябре 2021 года и обнаружила остатки мозаики размером 11 на почти 7 метров, на которой изображена история легендарного героя Ахилла из Илиады и его битвы с троянским принцем Гектором. Мозаика предположительно относится к III или IV вв нашей эры к концу римского периода. 

Археологи обнаружили римскую церемониальную колесницу

Археологи из Археологического парка Помпеи и прокуратура Торре Аннунциата объявили об обнаружении нетронутой римской церемониальной колесницы, раскопанной недалеко от римского города Помпеи. Команда раскопала вулканический материал на глубине 6 метров, обнаружив большую церемониальную колесницу под названием Пилентум в двухуровневом портике с целыми четырьмя колесами, а также железные детали, украшения из бронзы и олова, остатки минерализованного дерева. и отпечатки органических материалов, таких как веревки и цветочные украшения.

Плита забытого бронзового века - самая ранняя известная трехмерная картографическая карта Европы

Каменная плита, датируемая ранним бронзовым веком около 2150-1600 гг. до нашей эры, является старейшей известной картой Европы. Исследование гравированной поверхности показывает, что топография плиты была намеренно трехмерной, чтобы представить долину реки Одет. Площадь карты оценивается примерно в 30 на 21 км. 

Исследование определяет дату первого поселения норвежцев в Америке

Международная группа исследователей установила, что норвежские поселенцы были активны в Америке еще в 1021 году нашей эры. Исследователи, работавшие в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, изучили куски дерева из контекстов, археологически относимых к поселенцам. Точный год был определен, потому что в 992 году нашей эры произошла мощная солнечная буря, которая произвела отчетливый радиоуглеродный сигнал в кольцах деревьев следующего года.

Обнаружен «затерянный золотой город» Древнего Египта

Археологи объявили об открытии 3500-летнего древнего египетского города недалеко от Луксора в Египте. Египетская экспедиция сделала открытие во время раскопок на участке между храмом Рамсеса III в Мединет-Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне в поисках погребального храма Тутанхамона. Город восходит к периоду Аменхотепа III на основании большого количества археологических находок, таких как кольца, скарабеи, цветные керамические сосуды и глиняные кирпичи с печатью Картуш короля.

Самый старый образец неподвижного искусства, увековеченный в скале, обнаружен в Тибете

Самый старый образец неподвижного искусства, состоящего из тщательно размещенных увековеченных рук и следов, был обнаружен в Тибете. Многонациональная группа исследователей из Университета Борнмута и Университета Гуанчжоу обнаружила пять отпечатков рук и пять следов в Кесанге на Тибетском плато, датируемых 169-226 тысячами лет назад, в середине ледникового периода. Датирование отпечатков проводилось с помощью радиометрического метода, основанного на распаде урана, обнаруженного в травертине, что свидетельствует о самом раннем заселении гомининов Тибетского плато.

Археологи обнаружили «посох» змеи возрастом 4400 лет.

Археологи из Университета Турку в сотрудничестве с Finnish Heritage Agency и исследователи из Университета Хельсинки обнаружили деревянный «посох» каменного века в форме змеи. Открытие было сделано на берегу озера Раутаярви на юго-западе Финляндии. Археологи отмечают, что находка не похожа ни на один другой деревянный артефакт из неолита Северной Европы, хотя змеи иногда изображаются на пиктограммах современного наскального искусства из культуры ямной керамики (также называемой культурой гребенчатой ​​керамики), где их держат человеческие фигуры, пишет HeritageDaily.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter