«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Президент Зимбабве Роберт Мугабе правит страной 37 лет и даже после военного переворота отказывается слагать полномочия. Почему у лидера национального освободительного движения возник конфликт с военными, на которых он опирался годы своего правления?
Становление диктатора
Он был старейшим главой государства из ныне живущих. Но и после 37 лет, проведенных у власти, Роберт Мугабе отказался сложить полномочия. Президентом Зимбабве – страны, независимости которой он добился в 1980 году – Мугабе стал в 1987-м и считался бессменным. Из колониальной Родезии он создал государство, которое процветало первые два десятилетия при нем, и вот уже почти два десятилетия агонизирует в экономическом кризисе.
Во время войны за независимость Зимбабве от Великобритании Мугабе – школьный учитель, отсидевший 11 лет в тюрьме за борьбу с апартеидом – выступал с марксистско-ленинских позиций и обещал построить коммунизм. Он возглавлял националистическую партию «Зимбабвийский африканский национальный союз», иностранным спонсором которой выступал Китай. СССР предоставлял финансовую помощь «Союзу африканского народа Зимбабве» (ЗАПУ) – альтернативному движению и прямому конкуренту.
Добившись независимости, партия Мугабе получила большинство в парламенте, а сам он занял пост премьер-министра Зимбабве. В следующие семь лет он проявил диктаторские замашки: репрессировал и убил оппозицию из ЗАПУ, которую подкармливала Москва. После ликвидации основных оппонентов Мугабе выстроил однопартийную систему, упразднил пост премьера и провел выборы президента, на которых, конечно же, победил.
С этого момента он с неизменным успехом переизбирался президентом в течение пяти раз. Выборы сопровождались массовыми фальсификациями, однако в условиях авторитарного режима служили легитимацией диктатора. Каждый раз лидеру освободительного движения, превратившегося в тирана, удавалось доказать окружению и политической элите, что он незаменим – только он мог победить на «демократических» выборах и продлить власть партии большинства, включая и военных.
Политик с превосходным чутьем и умением маневрировать, тем не менее, Мугабе был совершенно никчемным экономистом. Он придерживался не только левых взглядов, повышая минимальную оплату труда, ограничивая процентные ставки и расходуя существенные бюджетные средства на образование и здравоохранение, но и националистических: положив конец апартеиду и власти колонистов, он до начала 2000-х оттягивал масштабное перераспределение собственности – отъем сельскохозяйственных земель у белых фермеров в пользу чернокожих туземцев. Пока до 80% плодородных земель вспахивали вчерашние колонисты, Зимбабве входила в число наиболее динамично развивающихся экономик Африки. Конец благоденствию наступил с ущемлением прав белых фермеров-земледельцев.
Мугабе открыто заявлял, что белые для него – враги. Одержав легкую победу над «врагами» в 2001 году, когда более четырех тысяч сельских хозяйств передали черным общинам, он подорвал экономику страны. Черное население не справилось с сельскохозяйственными задачами, и Зимбабве впала в зависимость от поставок продовольствия из-за рубежа. Популистская политика привела к катастрофическим последствиям: к 2008 году инфляция в стране достигала таких размеров, что цены на следующий день увеличивались вдвое, государству пришлось отказаться от собственной валюты – зимбабвийского доллара (власти уже успели выпустить купюру в 100 трлн), и перейти на доллары США и ранды ЮАР. Зимбабве скатилась в тридцатку самых отсталых и бедных стран мира с рекордной безработицей – 80%. Ко всему прочему страна с конца 90-х попала под экономические санкции США и Евросоюза.
Ошибка с крокодилом
На пике экономических неудач Мугабе положил начало концу своей политической карьеры: в 2008 году на выборах президента он сошелся с оппозиционером Морганом Цвангираи, который был своего рода системной оппозицией на протяжении 20 лет. Цвангираи фактически победил в первом туре выборов, но поддался уговорам Мугабе занять пост премьера, а затем из-за угрозы расправы, он снял кандидатуру со второго тура и сбежал в эмиграцию. После исчезновения последнего сильного оппонента Мугабе победил, набрав 85% голосов. Тогда он, не стесняясь показаться безумцем, заявлял, что только Бог может снять его с поста президента.
Однако, устранив мягкую оппозицию, дававшую надежду на эволюцию режима, он стал окончательно безальтернативным правителем, перед которым встала необходимость – назначить преемника. Таковым по умолчанию считался вице-президент Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил. В течение последнего года он разрабатывал план реформ, чтобы вывести страну из застоя. Мнангагва выбился в фавориты военных, игравших существенную роль в государстве после войны за независимость. Но в октябре по настоянию 53-летней жены Грейс Мугабе сместил Мнангагву, тут же бежавшего в ЮАР. Диктатор выбрал жену в качестве преемника.
Грейс Мугабе, также известная как Gucci Грейс за свою расточительность и страсть к роскоши, для военных чинов оказалась неприемлемой кандидатурой. Перед ними встал вопрос о защите политических достижений 80-х и сохранении прежней структуры власти. Другими словами, Мугабе не нашел устраивающегося всех ответа на вопрос, неизбежно мучающий любого автократа: кто после?
И военные решили позаботиться о своем будущем сами. 15 ноября генералы посадили диктатора Мугабе под домашний арест, а его жене разрешили покинуть страну. Она отправилась в Намибию. В этот же день в страну из ЮАР приехал бывший вице-президент Мнангагва и оппозиционер Цвангираи. Военные под предводительством главы Генштаба генерала Константина Чивенго объяснили, что они хотят отстранить «преступников» в окружении Мугабе от власти. Впрочем, это была ничего не значащая формулировка, под которой в авторитарном режиме можно понимать серьезные претензии к действующей власти.
Однако Мугабе отказался уходить в отставку. Общаясь через католического священника Фиделиса Муконори с группой военных, которые избегают называть произошедшее государственным переворотом, он предложил провести выборы лидера правящей партии: если он проиграет их, тогда он согласен уйти.
Несмотря на бесславный конец правления Мугабе, бескровный переворот и его отстранение от власти – не самый хороший сценарий для Зимбабве. Он означает, что режим, позволивший Мугабе 37 лет оставаться у власти, не рухнул, но лишь продлил себе жизнь. Одна из особенностей этого режима – противостояние внешним силам. В 2015 году Мугабе посетил Москву, где присутствовал на параде по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В разговоре с президентом Владимиром Путиным он сказал, что выступает против санкций и предложил вместе бороться с мировым империализмом. Более подходящей темы на Красной площади двум лидерам было не найти.
Написать комментарий
Истории зеркальны. Быков Не мысля гордый свет забавить, мы все, по ощущениям давно, тут ищем дядю самых честных правил, но не находим. Видно не дано? Когда-то лихо взялись мы за дело, чтобы догнать, а после перегнать, тех, кто за океаном бремя белых решил среди индейцев продвигать. Полегче вроде стало жить в Союзе, Хрущев к Дуайту съездил в Вашингтон. Но погорел у нас на кукурузе, - уж слишком ею тут увлекся он. Нашли ему по-быстрому замену. Второго, но другого Ильича. Существенно он жизнь улучшил члену ЦК КПСС и москвича…Сулила «Перестройка» перспективы. Все ждали – может с ней наступит рай?.. Спустили на места вновь директивы и стали ждать высокий урожай. Но урожайность не росла в державе. Решили агронома отлучить. А также, что другие будут в праве, опять до основанья развалить. Собрал другой прораб своих подельцев. Ориентир нам выбрали другой. Так появился царь – товарищ Ельцин. Повел Россию только за собой. Мы долго шли, видать, путем Зимбабве? Миллионером дворник быстро стал. Но там миллиардеры равноправны, у многих триллионный капитал! Но нам весь Запад говорил: «Нормально! Нам ножки слал, почти что даром, Буш. Да, запах был немного экстремальный, но приносил кому-то добрый куш. Стратегия простой была, по сути: «Зачем чего-то тут производить?!.. Ресурсы продадим – что нужно купим! И кто-то даже лучше станет жить. Никто не думал. Голова болела у власти нашей от других причин. Казна страны стремительно худела, других – достигла крупных величин. Соседи нас немножечко боялись: «Чего на ум по пьянке им взбредет? За океаном же, тогда смеялись, и ставили надежных на учет… Давайте, дорогие россияне, упремся. Ждет давно уже страна! Все сделаем по трезвой, не по пьянее. Россия вновь великой стать должна! Не быть лишь Азией, иль только лишь Европой, а жить пора давно своим умом. Не бегать за речистым всюду скопом. Никто за нас не будет строить дом. Не стоит в Осло ждать лауреатства. Его нам дали за развал страны. В тупик нас завело такое ……..! иль не на что мы больше не годны?!..Россия стать великой, объективно, могла и может. Есть в ней ум и честь. На Запад нам рассчитывать – наивно. У нас и дома умных много есть.