26 ЯНВ, 02:18 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток

26 Января 2021 9333 2 Экономика

Побочным эффектом экономического кризиса и пандемии в 2020 году стал увеличившийся приток теневых капиталов. По данным Центробанка, за год в Россию поступило 4,3 млрд долларов средств, объяснить которые регулятор не в состоянии. Аналогичная ситуация наблюдалась в кризисном 2014 году – тогда в экономику попало около 7,9 млрд долларов неизвестного происхождения.

Помощь сомнительных капиталов

  • В 2020 году российская экономика столкнулась с падением валютных доходов. Продажа нефти за рубеж сократилась на 41% и принесла стране 72,2 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов сжался до 44,4 млрд долларов, а «Газпром» смог заработать только 25,1 млрд долларов, на 40% меньше, чем годом ранее. В целом экспортная выручка упала на 22%, до 329,5 млрд долларов.
  • Но, согласно данным Центробанка, неожиданную поддержку России оказали теневые капиталы, которые потянулись из-за границы. За год их приток составил 4,3 млрд долларов. Они поступали в страну в связи с операциями, которые не попадают ни под одну из категорий платежей – экспорт, продажа иностранных активов, привлечение долга, прямые инвестиции и т.д. Это деньги, которые идут в статистике как «ошибки и пропуски».
  • До этого теневые капиталы обычно выводили из страны. К примеру, в 2019 году так вывели 1,5 млрд долларов, а в 2016-м – 5 млрд. «Репатриировались» сомнительные деньги в 2014 году, когда в кризис Россия получила приток средств неясного происхождения на 7,9 млрд долларов. А также в период амнистии капитала – в 2017-18 годах в страну вернулось 4,7 млрд долларов.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • В 2020 году особенность притока теневого капитала заключается в том, что впервые он обошел все остальные статьи поступления валюты в страну. Для сравнения: в госдолг нерезиденты вложили 4,1 млрд долларов, а приток прямых иностранных инвестиций сократился до 1,4 млрд долларов. Если же брать акции и корпоративный долг, то чистый отток по ним достиг 14,1 млрд долларов. Таким образом, за счет теневых капиталов России удалось уменьшить показатель оттока капитала до 47,8 млрд долларов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
27.01.2021 0 0
АС Пушкин:

что же будет дальше ? ...

И
26.01.2021 5 0
И.И..:

неясного происхождения, ошибки, пропуски...ЦБ не в состоянии объяснить))) если деньги поступают, то известно от кого и кому. если неизвестно их происхождение, то согласно закону их, их владельца проверяют на отмывание денег и спонсирование незаконной деятельности, они будут заморожены до выяснения всех обстоятельств. т.к. их пропускают и не в первый раз, то средства могут принадлежать только государству.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter