21 ИЮЛ, 03:39 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал эпическое столкновение астероидов

11 Июня 2024 3511 0 Наука и технологии
Телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал эпическое столкновение астероидов

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) обнаружил доказательства, указывающие на столкновение астероидов в соседней звездной системе. Образовавшаяся в результате столкновения пыль имеет массу, примерно в 100 000 раз превышающую массу астероида, убившего динозавров.

Астероиды были замечены столкнувшимися друг с другом в Beta Pictoris, звездной системе, расположенной примерно в 63,4 световых годах от Солнечной системы. Эта звездная система известна своей относительной молодостью; ей всего около 20–25 миллионов лет, что делает ее небесным младенцем по сравнению с нашей Солнечной системой, возраст которой составляет 4,6 миллиарда лет. Тот факт, что Beta Pictoris все еще находится на стадии раннего формирования планет, означает, что наблюдения JWST за сталкивающимися астероидами в этой звездной системе могут пролить свет на нестабильные процессы, которые формировали такие окрестности, как Солнечная система, в их зачаточном состоянии.

«Beta Pictoris находится в том возрасте, когда формирование планет в зоне планет земной группы все еще продолжается в результате столкновений гигантских астероидов, поэтому то, что мы можем видеть здесь, — это, по сути, то, как каменистые планеты и другие тела формируются в реальном времени», — заявил руководитель группы Кристин Чен, астроном из Университета Джона Хопкинса.

Хотя они относительно близки, расстояние между Солнечной системой и Beta Pictoris достаточно велико, чтобы непосредственно обнаружить астероиды, сталкивающиеся в последней, невероятно сложно. Фактически, за пределами расстояния вам нужно будет уловить столкновение среди пыльного тора газа и пыли вокруг молодой звезды Бета Живописца, называемого «протопланетным диском».

Чтобы сделать это открытие, Чен и его коллеги сравнили новые данные JWST с наблюдениями, собранными космическим телескопом Спитцер в период с 2004 по 2005 год. Это выявило значительные изменения в энергетических характеристиках пылинок вокруг Beta Pictoris, с особым акцентом на тепло, излучаемое минералы, обычно встречающиеся вокруг молодых звезд, а также на Земле. Их называют «кристаллическими силикатами».

Детальные измерения, проведенные JWST, позволили команде искать частицы пыли в районе Beta Pictoris, который ранее исследовал Спитцер. Они не обнаружили никаких следов частиц, замеченных Спитцером два десятилетия назад. Это означало, что катастрофическое столкновение астероидов произошло около 20 лет назад. Такое столкновение превратило бы эти тела в порошок, превратив их в дождь частиц, мелких, как сахарная пудра.

Это новое исследование подчеркивает способность JWST исследовать тонкости планетных систем и внесолнечных планет, или «экзопланет». Космический телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов может помочь объяснить, почему планетные системы иногда формируются как Солнечная система, а иногда принимают различные морфологии.

JWST также может помочь астрономам выяснить, как ранняя турбулентность вокруг звезд влияет на атмосферу, содержание воды и другие ключевые аспекты обитаемости их планет.

Space

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more