21 ИЮЛ, 04:21 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Татуировки увеличивают риск развития рака на 21%

27 Мая 2024 2740 0 Наука и технологии
Татуировки увеличивают риск развития рака на 21%

Согласно новому исследованию, татуировка, независимо от ее размера, увеличивает риск развития лимфомы на 21%. Исследователи говорят, что они не пытаются отговорить людей от нанесения татуировок, они просто хотят убедиться, что процедура безопасна.

Татуировки встречаются гораздо чаще, чем пару десятилетий назад. По данным исследовательского центра Pew, у 32% взрослых американцев есть одна, а у 22% — более одной татуировки. Сейчас все – от поп-звезд до политиков – считаются более социально приемлемыми и, кажется, носят чернила.

В сочетании с глобальным ростом популярности татуировок произошел необъяснимый рост заболеваемости злокачественной лимфомой, раком лимфатической системы. В новом исследовании исследователи из Лундского университета в Швеции изучили эти два явления, чтобы выяснить, существует ли связь.

«Мы идентифицировали людей с диагнозом лимфома с помощью регистров населения», — сказала Кристель Нильсен, доцент кафедры эпидемиологии Лундского университета, руководитель исследования и автор-корреспондент. «Затем этих людей сопоставили с контрольной группой того же пола и возраста, но без лимфомы. Участники исследования ответили на анкету о факторах образа жизни, чтобы определить, были ли у них татуировки или нет».

Лимфатическая система является частью иммунной системы. Он поддерживает баланс жидкости в организме и защищает от инфекций. Существует два основных типа рака, поражающих лимфатическую систему: неходжкинская лимфома (НХЛ), на долю которой приходится около 90% всех лимфом, и лимфома Ходжкина. Существует около 40 подтипов НХЛ, которые различаются скоростью роста и распространения. НХЛ является одним из наиболее распространенных видов рака в США и может возникнуть в любом возрасте.

В исследовании приняли участие 11 905 шведов, у 2938 из которых была лимфома в возрасте от 20 до 60 лет («случаи»). Из этих участников 54% ответили на анкету о татуировках; 47% контрольной группы (без лимфомы) сделали то же самое. Распространенность татуировок составила 21% среди случаев и 18% среди контрольной группы.

Обнаружена возможная связь между татуировками и лимфомой.

«После принятия во внимание других важных факторов, таких как курение и возраст, мы обнаружили, что риск развития лимфомы был на 21% выше среди тех, кто был татуирован», — сказал Нильсен. «Теперь результаты необходимо проверить и изучить в других исследованиях, и такие исследования продолжаются».

Прежде чем проанализировать данные, исследователи предположили, что более крупная татуировка могла означать повышенный риск развития лимфомы. Это было не так: риск оставался независимо от размера.

«Мы пока не знаем, почему это произошло», — сказал Нильсен. «Можно только предполагать, что татуировка, независимо от размера, вызывает в организме вялотекущее воспаление , которое, в свою очередь, может спровоцировать рак. Таким образом, картина оказывается более сложной, чем мы думали изначально».

Предыдущие исследования показали, что частицы чернил для татуировки – и, действительно, наночастицы металла из самой иглы для татуировки – могут перемещаться в лимфатические узлы.

«Мы уже знаем, что когда чернила для татуировки вводятся в кожу, организм интерпретирует это как нечто инородное, чего там быть не должно, и активируется иммунная система», — сказал Нильсен. «Большая часть чернил транспортируется от кожи к лимфатическим узлам, где и откладывается».

Теперь исследователи изучат, существует ли связь между татуировками и другими видами рака, а также воспалительными заболеваниями. Они дают следующий совет.

«Люди, скорее всего, захотят и дальше выражать свою индивидуальность посредством татуировок, и поэтому очень важно, чтобы мы, как общество, могли убедиться, что это безопасно», — сказал Нильсен. «Человеку полезно знать, что татуировки могут повлиять на ваше здоровье и что вам следует обратиться к своему врачу, если у вас возникнут симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с вашей татуировкой».

NewAtlas

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more