Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
08 АВГ, 06:14 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

08 АВГ, 06:14 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Тарифы ЖКХ вырастут в 2020 году выше доходов – на 4%. Почему власти исправно их повышают?

26 Декабря 2019 15159 12 Экономика

Доходы россиян падали пять лет подряд и только в 2019 году выросли на 0,9%, не отыграв падения. Однако рост тарифов на ЖКХ не только продолжался все это время, но и запланирован правительством на 2020 год. Причем выше текущего показателя инфляции – на 4%. Повысят тарифы, как всегда, для снятия социального напряжения – с 1 июля 2020 года.

Неубедительная причина для роста

  • Ежегодное повышение тарифов ЖКХ – российская традиция. Причиной для повышения чаще всего выступает инфляция, на уровень которой и должны увеличиться тарифы. Проблема только в том, что этот аргумент себя исчерпал – в 2020 году инфляция, по прогнозам, составит порядка 2-3%, а увеличить тарифы предлагается на 4%, то есть опережающими темпами.
  • Правительство регулирует тарифы в области ЖКХ и устанавливает для регионов порог, который они не могут превышать. Как показывает практика, большинство регионов увеличивают тарифы по высшей планке.
  • В 2019 году правительство повысило тарифы дважды – с 1 января и с 1 июля. Сделало оно это из-за своего решения увеличить НДС на 2% – до 20%, что больно ударило по экономике, доходам граждан и покупательской способности. В 2020 году смягчающее обстоятельство заключается в том, что повысят тарифы ЖКХ один раз в год. Далее обещают не увеличивать их более одного раза в год. Но, поскольку у правительства нет стратегии развития ЖКХ и долгосрочного плана развития экономики, это обещание – до первого резкого движения в макроэкономике.
  • По данным Федеральной антимонопольной службы, в среднем тарифы вырастут на 4% и затронут газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора.

Каждому региону – свой индекс

  • Рост тарифов происходит неравномерно по всей стране и сильно отличается по регионам. Так, больше всего цены на коммуналку вырастут в Чеченской Республике – на 6,5%, Дагестане – 5,2%, Ингушетии – 5,1%, Кабардино-Балкарской Республике – 5,4%.
  • Меньше всего – на уровень реальной инфляции – тарифы увеличат в Ненецком автономном округе – на 2,4%.
  • В Москве рост тарифов ЖКХ составит 5%, а в Санкт-Петербурге – 3,8%.
  • Разницу в индексации тарифов по регионам объясняют потребностью субъектов в ремонте коммунальной инфраструктуры. При этом есть и справедливость – в регионах с наибольшим ростом тарифов в прошлые годы этот рост был наименьшим – около 3%.

Что делать

  • Проблема старых коммуникаций за счет роста тарифов решается далеко не во всех регионах. Поскольку, по словам директора ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, цена ресурсов в регионах может отличаться в несколько десятков раз. Да и состояние коммуникаций тоже разное.
  • Так как тарифы растут одномоментно и в среднем одинаково, одни регионы получают больше средств, чем им необходимо для решения проблем ЖКХ, а другие их недополучают. Поэтому некоторые эксперты настаивают на том, что право определять тарифы ЖКХ нужно предоставить самим регионам.
  • По словам Вепрецкой, во многих регионах существуют заниженные нормативы ЖКУ – тарифы, по которым рассчитывается плата, если гражданин не использует счетчики. Реальные нормативы действуют только в нескольких субъектах: например, в Москве, Красноярском крае, а также в Татарстане и Башкирии.
  • В целом сдерживание роста тарифов объясняется невысоким уровнем жизни россиян. Как рассказал директор по развитию Professional FM Александр Устинов, около 70% расходов социально незащищенных групп граждан составляет потребительская корзина. «Если остаток будет занимать плата за ЖКУ, это будет критично с точки зрения жизненных условий», – заключил он.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.12.2019 16 0
Игорь:

Да что я думаю, надо переставать платить и всем сразу, это будет социальный протест против беспредела самоназначенных.

27.12.2019 7 3
Зиновий:

Эволюционный путь. Всенародный Референдум по реформе конституции РФ. Набор обязательных конституционных норм: 1. Любые изменения в конституцию могут вноситься только через референдум народов России, в вопросах которых должно быть однозначно указано предлагаемое их действие. 2. Избирательная система должна определяться только посредством референдума народов России. 3. Все природные ресурсы Страны являются всенародной собственностью граждан России и не могут быть приватизированы в чью-либо частную или личную собственность. 4. Все предприятия независимо от формы собственности находятся в непосредственном хозяйственном ведении их трудовых коллективов. 5. Суммарный ежегодный доход всех госслужащих России не может превышать суммарный ежегодный доход всех граждан России за вычетом суммарного ежегодного дохода всех госслужащих России. 6. Окончательное решение о нарушении конституционных прав граждан принимает Конституционный Суд, чьё решение обязательно для исполнения всеми государственными органами власти. Не исполнение кем-либо решения Конституционного Суда является уголовно наказуемым деянием не имеющим срока давности. 7. Нарушение решения референдума народов России считается тягчайшим преступлением перед народом России и государством и не имеет срока давности. В такой стране будет приятно и комфортно жить всем людям добросовестного труда. Если согласны, копируйте и размножайте сообщение "Эволюционный путь".

27.12.2019 21 0
татьяна:

много средств выводится из бюджета из-за разницы в ценах оплачиваемой и настоящей ценой жкх это счастье для кучки казнокрадов пока путинский режим существует будет все продолжаться до бесконечности у правительства уже плавятся мозги для решений своих по выкачиванию денег у народа для своего обогащения

27.12.2019 15 0
Ден:

Решили окончательно зачистить территорию!

27.12.2019 9 0
Сергей из М.О :

Добавлю .это не 5 процентов повышения а почти 300 процентов .куда антимонопольный комитет смотрит .обращение к президенту страны прокуратуре .когда беспредел Мос обо газа и причин манополистов прекратится

27.12.2019 6 0
Сергей:

Да мне на газ коэффициент 2,7 придумали и теперь вместо 600 руб должен платить 1500 руб

27.12.2019 14 0
Пенсионер:

Районный городок. Населения- 15 тыс. После развала СССР насоздавали массу УК с недвижимостью, движимостью, директорами,персональными авто, окладами и т.п. Такого ОГРОМНОГО к-ва коммунальных служб представить В СССР было не возможно! Говорю не голословно,есть большой опыт работы. Жилья- то НЕ ПРИБАВИЛОСЬ!!! И за чей счет они "работают"? Их столько не надо! Лет 10 назад говорили о "доведении" тарифов до 100%, теперь о % молчат, (али достигли?)но повышать не забывают каждый год. Обращался к Миронову 5 лет назад, (по избыточному к-ву УК) получил ответ - ни о чем. О качестве работы говорить не вижу смысла, его (это при явном ИЗБЫТКЕ УК) как не было,так и нет. В СССР были: электрики, газовики, и коммунальщики - всего ОДНА контора! Все! А теперь к в.у. прибавились: УК- контора,(недвижимость,движимость, директор, контора и т.д.), Вопотребление - все тоже самое, Водоотведение - тоже самое, Отопление - тоже самое, кап.ремонт - тоже самое, Единый расч. касс. центр - тоже самое! Мусор теперь еще добавится!Забыл - Управление ЖК! Уместно спросить: не многовато нахлебников, жилья то (повторюсь) со времен СССР не прибавилось! Ведомственное жилье в СССР вообще зачастую не имело ни какой обслуги, снимали когда надо с основного пр-ва и все было нормально, хватало!

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Загадки космоса, нанозолото и увеличение продолжительности жизни. ТОП-10 новостей науки за июль

Загадки космоса, нанозолото и увеличение продолжительности жизни. ТОП-10 новостей науки за июль
Наука и технологии

Россияне отказались давать в долг правительству

Россияне отказались давать в долг правительству
Экономика 4

Валюта в России станет дефицитом. ЦБ отменяет валютный контроль

Валюта в России станет дефицитом. ЦБ отменяет валютный контроль
Экономика 5

Пенсии увеличат на 415% героям. Для остальных – заморозят до 2030 года

Пенсии увеличат на 415% героям. Для остальных – заморозят до 2030 года
Экономика 1

Новости бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter