08 АВГ, 13:38 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Талибов не пустили в Нью-Йорк

26 Сентября 2021 9218 1 Политика
Талибов не пустили в Нью-Йорк

Минувшая в Афганистане неделя принесла две интриги, которые не могут не развиваться дальше.

Первая: Ахмад Масуд, сын национального героя Ахмада Шаха Масуда, в долине Панджшер объявил о том, что приступает к формированию инклюзивного переходного правительства по своей концепции и призвал присоединиться к этому все афганские этносы, включая пуштунов. По данным аналитиков ЦРУ США, численность населения Афганистана превышает 37 миллионов человек, ядро таково: 42% афганцев - это пуштуны, 27% - таджики и 9% - хазарейцы. Последние, кстати, недавно уполномочили своего лидера Мухаммада Карима Халили поддержать инициативу панджшерского лидера и признать её эффективной альтернативой той казусной ситуации, в которой оказалось движение «Талибан» (запрещенное в России террористическое движение), сформировав в Кабуле чисто пуштунское правительство. Даже дружественные власти в Пакистане развели руками: как же так, речь шла об инклюзивности? 

Итак, первая интрига произошла аккурат во время высокой недели / начало - 21 сентября / 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой пакистанская сторона хотела бы видеть представителя талибов, выступающего с высокой трибуны. В своём видеообращении премьер-министр Пакистана Имран Хан, сам пуштун по происхождению из племени ниази, оказал давление на всех участников форума, призвав их заслушать талибов, поскольку контролируемый ими Афганистан переживает гуманитарный кризис. К его призыву отнеслись настороженно, ведь  мировые СМИ уже не раз уличали пакистанцев, их разведслужбы в прямой вовлечённости в афганские события. В результате демарш Имрана Хана не просто ушёл в песок, а принёс прямо противоположный результат - теперь на неделе высокого уровня Генассамблеи ООН выступит представитель свергнутого афганского правительства Гулям Исхакзай. Он уже работает на сессии. Такова вторая интрига, обе слились воедино и получился усиленный резонанс. 

Очевидно, что международное недоверие к талибам продолжает нарастать. Они сами льют воду на жернова этой мельницы. То, что раньше можно было отнести к редким эксцессам исполнителей, сегодня регулярно масштабируется и оправдывается сверху. Так, днями в западном городе Герате четырёх преступников талибы застрелили при задержании, а потом окровавленные тела подвесили на крюки строительных кранов и выставили на всеобщее обозрение. Практически одновременно в Кабуле талибский авторитет мулла Тураби заявил, что отрубание рук поможет обеспечению безопасности в  стране. Он добавил: без жестких телесных наказаний восстановить порядок в стране невозможно. Как это будет сочетаться с государственной законодательной системой, мулла предпочёл не объяснять. В конце только отрезал: иностранцам не надо вмешиваться в наши дела. 

Подобная волюнтаристская логика доминирует во всех действиях талибов, в том числе касающихся неотложных и судьбоносных вопросов развития Афганистана. Самый горячий из них - конечно, панджшерский. В долине Панджшер проживают 150 тысяч таджиков, они сейчас представляют интересы миллионов единокровных собратьев, испокон веков населяющих центральные и северные районы Афганистана. Со всех сторон одноимённая провинция блокирована армией талибов, её центр город Базарак захвачен. Усыпальница отца Ахмада Масуда разрушена, всё внутри изрешечено пулями. Его сын с тысячами бойцов ушёл в горы. Но большая часть провинции остаётся под его контролем. 

Да, Ахмад Масуд не прогнулся перед движением «Талибан» на августовских мирных переговорах, хотя их негласно курировала суперагрессивная «Сеть Хаккани» и её топовые представители. Так что можно предположить, что за атмосфера там царила. И кто принимал последовавшее решение уничтожить Ахмада Масуда и его многочисленных сторонников. Он давно осознанно выбрал гибкий политический маршрут - инклюзивное правительство и децентрализация, без малейшего намёка на диктат, дискриминацию. Поэтому и инициировал новую модель коалиции, в отличие от талибов, напрямую учитывающую стратегические интересы всех народностей Афганистана. И, самое главное - по сути и принципам, напрочь отвергающую средневековый вектор развития. С уличными виселицами и публичными экзекуциями. 

Трубин Александр, журналист-востоковед

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Александр Трубин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
26.09.2021 1 0
Вера:

Амеры умыли руки..А наша власть обязательно влипнет,в очередной раз, в эти разборки и с позором ретируется.ВОЙТИ В АФГАНИСТАН ЛЕГКО - ВЫЙТИ ТРУДНО Александр Скорынин,



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more