09 АВГ, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


«Такого роста цен мы не видели с 2007 года»: Инфляция в России превысила 8%

4 Ноября 2021 9248 7 Экономика
«Такого роста цен мы не видели с 2007 года»: Инфляция в России превысила 8%

Рост цен в России по итогам октября превысил 8% и составил 8,13%. Это вдвое больше, чем цель Центробанка, который стремится к инфляции на уровне 4%. Разогнали инфляцию преимущественно цены на продукты питания. Они подорожали в октябре сразу на 2,17% против 0,99% в сентябре. «Это полная катастрофа», – констатирует экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Рост цен набирает обороты

  • Согласно последним данным Росстата, по итогам октября инфляция в России официально достигла 8,13% в годовом выражении. Еще по итогам сентября она была на уровне 7,4%. Сильнее всего дорожали продукты питания – сразу на 2,17% за месяц (в сентябре рост был на 0,99%), пишет Минэкономразвития. Таким образом, ускорение темпов инфляции на 83% обеспечено ценами на еду.
  • «Октябрьская инфляция – это полная катастрофа, последний раз столь высокий рост цен в этом месяце мы наблюдали 14 лет назад», – пишет в Telegram-канале экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. По его словам, единственная хорошая новость заключается в том, что с 26 октября по 1 ноября недельный показатель инфляции замедлился с 0,28% до 0,21%. Недельный рост цен оказался минимальным за последние 6 недель, отмечает Суворов.
  • Однако делать выводы об усмирении инфляции преждевременно – по данным Сбериндекса, в «нерабочие дни» россияне предъявили повышенный спрос на продовольствие, которое и является драйвером роста общей инфляции. По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, цены на продовольствие довольно волатильны. Сейчас они растут под воздействием внутренних факторов, а давление со стороны внешних – снижается. В долгосрочной перспективе внутренние цены в России следуют за мировыми, отмечает аналитик.
  • Россияне тратят в среднем на еду почти 40%, а люди с низкими доходами – 50%. При этом в сентябре, по данным Росстата, рост цен на продукты питания у производителей составил 17% год к году. В потребительских ценах, между тем, не учтены 6% этого роста. Что говорит о дальнейшем повышении цен на полках магазинов. Это, в свою очередь, разгоняет инфляционные ожидания россиян.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2021 году достигнет 7,4%, ЦБ ждет – 7,4-7,9%. Оба прогноза уже сейчас не состоятельны: инфляция минимум составит 8,5%. А чтобы уложиться в прогноз ЦБ, необходимо замедлить темпы роста цен до 0,09-0,15% в неделю. На текущий момент для этого нет предпосылок. Ситуация с инфляцией, вышедшей из-под контроля, подрывает доверие к ЦБ. Поэтому ЦБ попытается противопоставить росту цен повышение ключевой ставки. В декабре она может вырасти до 8,5%. Не исключено, что инфляция к этому моменту поднимется выше.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
06.11.2021 0 0
Андрей:

Куб леса подпрыгнул с 9-12 тысяч до 24 тысяч. Гречка- с 70 рублей до, минимум 100. Примеров можно приводить много, но суть одна. Реальные цены выросли в 1,5-2 раза.

В
05.11.2021 1 0
Вася Петя:

Какие 8? Как минимум 30))

Х
05.11.2021 3 0
Хулио:

Палка колбасы 20 дней назад была по 109 р, а сегодня 139 р. (инфляция 27%!!! за неполный месяц) Верна ли цифра - годовая инфляция 8% ???

Р
05.11.2021 5 0
Руслан :

Я постоянно умиляюсь этими показателями инфляции. 6 процентов, 7, 8 и т.д. А давайте, может, по правде: 45-50 процентов потери покупательной способности нашего населения за последний год. Меня не интересует некая эфемерная инфляция, которую не пойми как высчитывает минфин. Меня интересует то, что за один и тот же набор продуктов и сопутствующих товаров я стал платить в два раза больше. И то, что раньше со своей зп я мог платить кредиты и у меня ещё оставалось немного денег, а теперь мне нужно выбирать: платить за кредиты или за еду. Привет из Магадана Мишустину и прочим причастным.

А
05.11.2021 4 0
Аллардот:

нет товарного производства-все ваши бумажки являются пипифаксом. Все ваши ставки, таргетирования и волатильности - словоблудие. Паразитизм в пределе-всегда смерть.Закон природы. Проституционному суду не отменить.

В
04.11.2021 3 4
Валерий Критик:

Самое время для укрепления рубля не повышением ключевой ставки, а увеличением доли рубля в экспорте. При устойчивом рубле легче решать внутренние экономические проблемы и вести борьбу с инфляцией.

И
04.11.2021 9 0
И.И..:

ключевая ставка не в состоянии бороться с инфляцией при включенном печатном станке, что есть показуха и очковтирательство.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more