02 ДЕК, 04:17 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Такого повышения никто не ждал: ЦБ поднял ставку сразу до 7,5% годовых

22 Октября 2021 1869 3 Экономика
Такого повышения никто не ждал: ЦБ поднял ставку сразу до 7,5% годовых

Центробанк России не выходит из гонки с инфляцией, но по-прежнему значительно отстает. По итогам заседания 22 октября ведомство Эльвиры Набиуллиной повысило ключевую ставку на 75 базисных пунктов – до 7,5% годовых. Это максимум с 2019 года, однако уровень ставки все еще ниже инфляции, которая достигла 7,8%. Ожидается, что в 2022 году средняя ставка составит 7,3-8,3% вместо 6-7% в предыдущей версии прогноза. В свою очередь, инфляция по итогам 2021 года может составить 7,4–7,9%.

«Поднимай или нет – на инфляции это мало отразится»

  • Повышения ключевой ставки ЦБ на 75 базисных пунктов не ждал никто: 13 экспертов, опрошенных ТАСС, ждали повышения максимум с 6,75% до 7,25%. Аналитики Bloomberg говорили о повышении на 0,25 или 0,5 процентных пункта. Даже денежный рынок ждал роста до 7% впервые с лета 2019 года, а к декабрю до 7,5%. Но ЦБ всех удивил – ставку повысили сразу до 7,5% годовых.
  • В первых строках пресс-релиза ЦБ пояснил, что инфляция «складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%». Причина все та же: высокий спрос и отсутствие возможностей для наращивания выпуска, а также повышенные инфляционные ожидания. При этом цель по инфляции для ЦБ – 4%. В связи с этим регулятор допускает дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях. В 2022 году инфляция должна снизится до 4-4,5%, а ключевая ставка может составлять 7,3-8,3% (ранее ЦБ ориентировался на 6-7%).
  • По данным Росстата, инфляция уже на 18 октября достигла 7,8% годовых, а продовольственная инфляция стала двузначной – 10,68%. По мнению старшего стратега по долговому рынку SberCIB Игоря Рапохина, ЦБ в 2021 году впервые с 2014-го провел длинный цикл ужесточения ключевой ставки, но ему «пока не удается оказать заметное влияние на инфляцию». ЦБ мало что может сделать с инфляцией, соглашается старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.
  • «Поднимай сегодня ставку или нет – на инфляции в ближайшие полгода это мало отразится», – считает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. Однако, по его словам, от ЦБ все ждут решительной борьбы с инфляцией. «А как еще он может продемонстрировать свою твердость и решимость?» – задается вопросом Коган.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Своими действиями ЦБ не спасает россиян от инфляции, но защищает банки от нее. При этом ужесточение кредитно-денежной политики замедлит экономику, которая снова выбилась из сил и прекратила расти в августе этого года. Ситуацию усугубит локдану с 30 октября по 7 ноября, который обойдет экономике в 0,3-0,4% ВВП. Единственный, кто выиграет от повышения ставки, – это рубль. Российская валюта уже укрепилась по отношению к доллару ниже 70 руб. и может опуститься до 67-ти.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
14:46, 26.10 0 0
Мишган:

Да им пох. У них омон есть если что....

Д
11:52, 23.10 0 0
Данилин ал. ал. :

эта инфляция не наша -пиндосы напечатали бумаги на 30 триллионов -если правительство ни чего не может сделать с этой инфляцией -кроме того как обдирать народ -тогда зачем нам такое правительство 30 лет терзает свой народ -могут только воровать и болтать -уйдите по хорошему

Х
20:08, 22.10 3 0
Хулио:

Пожиратели экономики Не повышать надо, а понижать, чтобы кредиты производителям были доступны. Итак от экономики остались одни рожки да ножки, так давайте задерем процент за кредиты чтобы получить ещё больший рост цен. Айда молодцы!!!!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter