13 АВГ, 09:50 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Так быть не может»: Росстат поймали на «опечатке», которая резко «повысила» доходы россиян

3 Августа 2022 6048 8 Экономика
«Так быть не может»: Росстат поймали на «опечатке», которая резко «повысила» доходы россиян

Росстат в недавнем докладе сообщил о падении доходов россиян на 0,8% в первом полугодии. При этом в первом квартале они упали на 1,2%, а во втором – на 0,8%. «Любой, кто знаком с основами арифметики за начальную школу, понимает, что так быть не может».

Об этом пишут аналитики MMI, заметившие грубую ошибку в государственной статистике. Все цифры были представлены в докладе «О социально экономическом положении» России. Росстат утверждает, что реальные располагаемые доходы – то есть доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей – упали на 0,8% в первом полугодии. Одновременно с этим в первом квартале падение было на 1,2%, а во втором – на 0,8%.

«Любой, кто знаком с основами арифметики за начальную школу, понимает, что так быть не может: чтобы в 1-м квартале было -1,2% г/г, во 2-м квартале -0,8% г/г, а по итогам двух кварталов опять -0,8%», – пишут аналитики MMI. Они надеются, что Росстат «допустил опечатку» и она будет «исправлена» в октябрьском отчете.

С 2014 года, когда Россия присоединила Крым, доходы россиян упали более чем на 10%. С тех пор они практически не росли и так и не восстановились до уровня 2013 года. Из-за этого показатель стал крайне болезненным для Кремля и с ним начались махинации. В 2018 году Росстат сообщил о росте доходов на 4% по стране, но в 5 из 8 федеральных округов они упали, а в остальных выросли всего на 1,7%. Через год Росстат отказался от прежней оценки и отозвал искаженные данные.

Текущие данные выглядят также странно: зарплаты 70 млн работающих россиян сократились на 6,1%, а доходы 35 млн пенсионеров с учетом индексации увеличились всего на 0,4%. В первом полугодии доходы россиян выросли номинально на 2,5 трлн руб. (при инфляции 17%), из которых около триллиона дали зарплаты, а еще 700 млрд – индексации пенсий и соцвыплаты. Прочие доходы от вкладов и бизнеса составили около 800 млрд. Всего этого явно недостаточно, чтобы замедлить падение доходов до 0,8%.

Минэкономразвития ранее ожидало падения реально располагаемых доходов на 6,8%. Однако министр экономики Максим Решетников последнее время оговаривается, что ситуация в экономике складывается лучше, чем ожидали власти.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
21:28, 08.08 0 0
Алексей:

Наши чиновники хорошо знают только фразу: " ...рынок все сам отрегулирует...". Полная некомпетентность и безграмотность даже в элементарных расчетах, в азах математики... И такая же полнейшая безответственность "...ну, не отрегулировал рынок, уволили меня, пойду в бизнес..."

В
11:06, 05.08 1 0
Виктор :

" то есть доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей – упали на 0,8% в первом полугодии. Одновременно с этим в первом квартале падение было на 1,2%, а во втором – на 0,8%. Любой, кто знаком с основами арифметики за начальную школу, понимает, что так быть не может: чтобы в 1-м квартале было -1,2% г/г, во 2-м квартале -0,8% г/г, а по итогам двух кварталов опять -0,8%», – пишут аналитики MMI"-ну зачем же чушь писать то!!! При наличие ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ инфляции и обязательных платежей вполне может быть...Нужно смотреть цифры.. Это что-дебильность или аналитики наподобии "офицерских дочек "?

О
20:19, 04.08 4 0
ольга:

Росстат - это суперстат по извращению реалий и выдаче "проверенных" и "правильных" фактов. Так что, не надо его осуждать в назначенных свыше функциях.

Ж
19:55, 03.08 3 7
Жара:

Jaroslav, кто пробирками трес в ООН, заведомо обманывая мировое сообщество и создавая повод для вторжения в Ирак?
Jaroslav, чьи СМИ нагло врали о том, что 08.08.2008 Россия начала обстрел Цхинвала и показывала кадры ракетных ударов, якобы российских?
Так кто этот такой большой лжец на самом деле?? Может и вам, Jaroslav, надо перестать лгать? Знаете ли, у лгунишек растут носы и уши, которые потом торчат и их не скрыть - сразу всем видно кто лжет в следующий раз.

J
19:01, 03.08 5 6
Jaroslav :

Российское государство всегда лгало.Русские это знали сто лет.Запад тоже давно знал.Но русские не против.В конце концов,что им и осталось.

Х
18:30, 03.08 10 0
Хулио:

Брехливая как всегда статистика

М
18:28, 03.08 9 0
Масяня:

146% рост доходов )))))

В
15:14, 03.08 13 0
Валерий :

Это не опечатка, а обычный подлог . Точнее зализывание своим(Россстатовским) языком геморроя власть имущим

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more