28 СЕН, 04:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Тайна связи исчезнет». Силовики смогут без суда узнать все о звонках и местоположении россиян

4 Февраля 2021 9839 1 Политика

Министерство цифрового развития предложило поправки к закону о связи, которые дадут доступ МВД, ФСБ и ФСО без санкции суда доступ к данным обо всех телефонных звонках россиян, их стоимости, а также местоположении телефона. На сегодняшний день все эти данные защищены «тайной связи» и усложняют работу силовых органов, поскольку не могут рассматриваться в судах в качестве доказательства обвинения.

Для силовиков и судов не будет никаких тайн

  • Сотрудники МВД, ФСБ и ФСО смогут получить от операторов связи информацию обо всех разговорах, их стоимости и текущей геолокации телефона любого гражданина России, которым они заинтересуются. Сегодня они формально могут это делать, но использовать данные в суде против гражданина запрещено законом «О связи», где прописана тайна связи.
  • Однако Министерство цифрового развития уже подготовило поправки, которые устранят это недоразумение, пишет «Коммерсант». Телефонные звонки россиян, их стоимость и местоположение мобильных устройств «не относятся к тайне связи», посчитали чиновники. Они должны быть доступны силовикам, проводящим оперативно-разыскную деятельность.
  • По мнению министерства, поправки в закон «О связи» окажут положительное влияние на «оказание услуг связи», а также «придаст им большую прозрачность и однозначность в правоприменении». Об этом говорится в пояснительной записке к проекту.
  • Как отмечает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, раньше правоохранительные органы запрашивали указанные в законе сведения. Однако их запросы находились в «серой зоне». То есть они были по сути незаконными и судами не принимались к рассмотрению.
  • По словам исполнительного директора Общества защиты интернета Михаила Климарева, в России исчезнет понятие «тайна связи», если поправки будут приняты. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предупреждает – правоохранители смогут сопоставлять данные о местоположении абонентов и данные с камер видеонаблюдения.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Суды после поправок будут принимать эти сведения при рассмотрении дел. Именно судам нужны эти поправки, убежден Муртазин. Ведь силовики и без того имели доступ ко всей информации операторов связи.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
10:56, 04.02 4 0
Лина:

Для них и сейчас нет никакой тайны. Просто решили "узаконить".

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter