09 АВГ, 17:03 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


SWIFT на троих. Россия, Индия и Китай создают свою систему финансовых сообщений в обход санкций США?

15 Ноября 2019 9219 1 Тренды Политика

Три крупнейшие экономики мира могут создать единый аналог SWIFT. Официальных заявлений по этому поводу пока на прозвучало, но аналитики The Economist Times полагают, что эта тема обсуждалась в кулуарах саммита БРИК, который прошел в Бразилии. Издание пишет, что российскую систему передачи финансовых сообщений (СПФС) соединят с индийским и китайским финансовыми механизмами и таким образом зарубежные организации получат доступ к системе Банка России.

На уровне БРИКС

Как сообщают российские СМИ, в Госдуму РФ уже внесен законопроект, который в ближайшее время может предоставить доступ зарубежным компаниям к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Цель этих нововведений - обеспечить возможность напрямую проводить обмен сообщениями и расчеты российских компаний с иностранными контрагентами, оказавшимися под действием санкционного режима.

При этом, как проинформировал глава комитета ГД по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, сегодня существует интерес по подключению к СПФС со стороны представителей Китая, Ирана и Турции. Со всеми ними проходят переговоры. «Они хотя и планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, но не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT»,— прокомментировал ситуацию Аксаков.

По информации Центробанка, на сегодняшний день в системе СПФС присутствует порядка четырехсот участников. Речь идет о федеральном казначействе, банках, а также их корпоративных клиентов. По словам представителей регулятора, внутри России система целиком решает вопросы, связанные с передачей финансовых сообщений. Однако, если говорить о трансграничных операциях, то их проведение можно только в случае, когда к соответствующим договоренностям пришло несколько стран. Как отмечают в ЦБ РФ, перспективы заключения таких соглашений сегодня проходят на уровне  ЕАЭС и БРИКС.

Расчеты в нацвалютах

По данным The Economic Times, российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) может быть соединена с китайской международной системой межбанковских платежей CIPS. У Индии пока нет внутренней системы обмена финансовыми данными, но она планирует связать платформу Центрального банка России со своим механизмом, который находится в стадии разработки. Новая система будет работать в качестве «шлюза» - сообщения о платежах перекодируют в соответствии с финансовой системой той или иной страны.

Кроме того, страны-участники БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) изучают возможности прямой торговли в национальных валютах друг друга. Вчера на встрече с членами делового совета  БРИКС и Нового банка развития Президент России предложил активнее использовать рубль для расчетов между странами этого  объединения

«Хотел бы напомнить, что российская национальная валюта — рубль — полностью и свободно конвертируется на любые мировые валюты. Имея в виду устойчивую макроэкономическую ситуацию в нашей стране, рубль может быть дополнительным средством расчетов между нашими странами и вполне соответствует всем этим требованиям», — подчеркнул Владимир Путин

Российский лидер предложил увеличить долю финансирования Нового банка развития в нацвалютах, чтобы повысить вес валют стран-участниц БРИКС  в мировой экономике и избежать дополнительных рисков при взаимных расчетах.

Подсанкционные – присоединяйтесь?

Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ была запущена в конце 2014 года. Она понадобилась для того чтобы  для снизить внешние риски и бесперебойно оказывать  услуги по передаче финансовых сообщений по внутрироссийским операциям. Первая транзакция в сети СПФС была совершена в декабре 2017 года.

А сегодня эта система открыта к сотрудничеству с другими странами. Как отметил председатель совета директоров FinExpertiza Turkey Мехмет Йолджу, аналог SWIFT российского происхождения представляет собой революционную инновацию в цифровом мире. И для Турции пользование системой станет одним из толчков в развитии торговых отношений с Россией.

Сегодня, как пишет «Ъ», кроме российского СПФС возможно появление и независимой  европейской  системы обмена финансовыми  сообщениями. Как  ранее заявлял министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в ЕС существует необходимость создания независимого аналога SWIFT, который поможет защитить европейские компании от американских санкций. В Банке России считают целесообразным создание европейской альтернативы SWIFT, а также присоединение к ней Российской Федерации. При этом не исключается, что будет создана и параллельная система передачи информации о платежах – чтобы обойти, в частности, санкции в отношении Ирана.

Рассуждая на эту тему, научный сотрудник исследовательского центра энергетической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов говорит о том, что на саму возможность присоединения к российской системе иностранных государств влияет ряд факторов и многое зависит от объемов будущего экономического сотрудничества.

Как считает директор центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, если говорить о Китае, то действия  этой страны будет зависеть от того, как сложатся отношения с США. Чем хуже отношения у американцев и китайцев - тем больше шансов у российской системы и наоборот. «Если США проявят позитив в отношении Китая, то с учетом объема их товарооборота и товарооборота с Россией, Китай скорее всего продемонстрирует лояльность США и не станет подключаться к российскому проекту»,— говорит  эксперт, отмечая, что Китаю вполне логично будет подключиться к европейскому аналогу SWIFT.

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
O
18.11.2019 0 0
Oleg-sg:

Тоже мне задача. Примитив. Чем гордятся то?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more