Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 21:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 21:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Связь с производством. Как российские власти готовы поддерживать молодых ученых?

10 Июля 2019 2339 0 Наука и технологии
Связь с производством. Как российские власти готовы поддерживать  молодых ученых?

На выставке ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге Владимир Путин познакомился с образцами "умного дома" и других российских гаджетов и рассказал о том, что в ближайшее время в стране будет открыто пять научно-образовательных центров (НОЦ). На встрече со студентами УрФУ он поддержал инициативу конкурса управленцев в научной сфере и поручил «Росатому» изучить изобретение одного из студентов.

Эффект технологий

«В этом году мы договорились пять  научно-образовательных  центров создать», — заявил президент России во время встречи со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. По словам, этому не  помешает даже тот факт, что нормативно-правовая база НОЦ еще не подготовлена  окончательно.

Владимир Путин отметил, что  центры нужны для стимулирования развития экономики российских регионов. «Наука, образование и промышленность объединяются именно для того, чтобы эффективнее внедрять то, ради чего мы работаем», — подчеркнул глава государства.

Российский лидер вспомнил шутку о двух вечных российских проблемах и сказал, что другие проблемы появляются именно из-за того, что «не доехать, не пройти местами». «Это шутка, но тем не менее: дорога есть — сразу жизнь начинается, производство возникает, образование и так далее, когда нет — ничего нет», — добавил Путин.

По его словам, создание научно-образовательных центров необходимо для объединения промышленности и науки. Есть потребность в том, чтобы промышленность была в курсе разработок российских ученых, и не производила закупки зарубежных технологий.

Ученые лидеры

Близки президенту России и предложения представителей молодых ученых. Так, одна из уральских студенток предложила провести для управленцев в научной сфере конкурс аналогичный  «Лидерам России». «Было бы интересно и стратегически верно, если бы подобный конкурс существовал в нашей научно-образовательной среде», – отметила Инна Насчетникова, которая  в 2018 году стала одним из победителей Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» платформы «Россия – страна возможностей».

Студентка отметила, что в научной сфере существует ряд особенностей, и поэтому управлять в таких организациях не может просто менеджер -  надо понимать специфику, важно разбираться в области исследований и на очень достойном уровне.

Президенту России идея понравилась, отметив, что большое значение играют результаты, с которыми нужно будет определиться. «Вот в конкурсах «Лидеры России», как вы, наверное, уже заметили, мы стараемся людей, которые показывают хорошие результаты, продвигать соответствующим образом. И здесь тоже нужно будет выстроить эту работу», - отметил Путин. Добавив, что эту идею стоит попробовать реализовать.

Продвигая молодежь

В беседе со студентом Романом Яговитиным — медалистом олимпиады «Я — профессионал» глава государства пообещал попросить ГК «Росатом» изучить изобретение этого молодого ученого.

Студент со второго курса занимается научной работой на кафедре физической химии, и его работа связана с получением и изучением физико-химических свойств сложных оксидов. По словам Яговитина, оксидные соединения  применяются в конструкции топливных элементов, которые могут  снабжать энергией удаленные территории России и исследовательские экспедиции в Арктике.

Студент  рассказал Президенту России  о трудностях, связанных с внедрением университетских разработок в российскую промышленность, которая  сегодня пользуется преимущественно зарубежными технологиями. Яговитин заявил, то российская наука готова предложить отечественные разработки, которые ничем не хуже зарубежных, а в большинстве случаев их превосходят, и попросил о поддержке для университетских групп, создании совместных проектов на стыке министерств науки, промышленности и торговли.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком
Экономика

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика 1

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter