01 МАР, 03:36 МСК
USD (ЦБ)    92.6321
EUR (ЦБ)    100.1776


Сверхдоходы от нефти, газа, угля и металлов из России вывезли: ЦБ зафиксировал крупный отток капитала

13 Октября 2021 10171 5 Экономика
Сверхдоходы от нефти, газа, угля и металлов из России вывезли: ЦБ зафиксировал крупный отток капитала

Центробанк зафиксировал рекордный с 2014 года отток капитала из России. В третьем квартале (июль – сентябрь) чистый вывоз капитала достиг 33,9 млрд долларов. Для сравнения: за 12 месяцев с учетом этой суммы было вывезено 69,5 млрд долларов. Больше денег «утекло» из России только в 2014 году после присоединения Крыма – тогда бизнес вывез 128,5 млрд долларов.

В России сверхдоходы не задержались

  • Центробанк зафиксировал рекордный за 7 лет отток капитала в июле – сентябре: он достиг 33,9 млрд долларов. Всего, согласно текущему счету платежного баланса, Россия получила 40,8 млрд долларов в виде чистого притока валюты. Однако большая часть этих средств в стране не задержалась, пишет Finanz.
  • С января по август из страны было выведено 54,2 млрд долларов. Деньги ушли в виде прямых инвестиций в зарубежные компании – так официально называется укрытие прибыли в ошфорах. За 12 месяцев Россию «обескровили» на 69,5 млрд долларов – рекордный показатель со времен присоединения Крыма, когда страна потеряла 128,5 млрд долларов.
  • В России от сырьевых сверхдоходов ничего не осталось: нерезиденты купили российского госдолга на 5,9 млрд долларов, но продали другие ценные бумаги на 7,9 млрд. Вырос и отток теневого капитала: ЦБ обнаружил «ошибки и пропуски» в платежном балансе на 2,2 млрд долларов. Объяснить операции на эту сумму регулятор не может. Интересно, что в третьем квартале 2020 года в Россию, наоборот, по серым схемам завели 2,5 млрд долларов.
  • От сильного роста цен на сырье Россия выиграла только на бумаге: за три месяца экспорт принес 134,9 млрд долларов, что на 70% больше, чем в 2020 году. Выручка от продажи нефти выросла до 29,1 млрд долларов, от нефтепродуктов – до 17,6 млрд, от газа – до 12,9 млрд. Несырьевой экспорт принес 72,9 млрд долларов. Ускорился вывоз золота (+10%), зерна (+15%), алюминия (в 10 раз) и черной металлургии (в 2 раза).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако рубль из-за вывоза капитала так и не отреагировал на все эти сверхдоходы: он укрепился всего на 0,5%. Минфин тем временем увеличивает скупку валюты в резервы, которую он закупает на налоговые поступления от экспорта нефти. Несмотря на то, что цены на сырье останутся высокими до конца года, аналитики не ждут укрепления рубля.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
14.10.2021 0 0
Алекс Фил:

Минфин, по требованию ФРС, укрепляет доллар, а не рубль, вывозя золото и покупая фантики. Путин разрешил оставлять за рубежом валютную выручку. И теневой и не теневой вывоз капитала, и вывоз золота - с одобрения путина; еще не до конца грабанули Россию.

А
14.10.2021 0 0
Александр:

Все капиталы двинулись на подкуп западных правительств? Вероятно да? В поиске инвесторов для строительства новых городов Сибири? Вероятно нет?

И
13.10.2021 1 0
Игорь Шарипов:

Только создание Народного Правительства России.

М
13.10.2021 8 0
Марина Ивановна Чернова:

Вот для чего эта власть хочет сохранить Путина как можно дольше.

О
13.10.2021 5 0
ольга:

А, что тут думать, когда народу и так все понятно, но мысли об изменении ситуации к сожалению, пока не материлизуются и жестко подавляются



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more