18 АВГ, 04:25 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Строительные чудеса света. Где построили самые масштабные объекты в современном и древнем мире?

11 Августа 2019 9345 0 События и факты
Строительные чудеса света. Где построили самые масштабные объекты в современном и древнем мире?

Во второе воскресенье августа в России вот уже 63 года отмечают День строителя. Этот праздник давно перерос рамки профессионального, ведь строитель – это одна из самых древних профессий на Земле, а строительство – это всегда созидание. В этот день в России и некоторых странах СНГ торжественно открывают крупные объекты и вручают награды лучшим строителям, архитекторам, проектировщикам. А мы сегодня вспомним о созданных строителями всего мира новых и старых чудесах света.

Новые чудеса

Современные здания потрясают воображение. Вот, например, самый высокий небоскреб в мире – «Бурдж-Халифа», высотой 828 метров, построенный в Дубае.

А это уникальный мост во Франции – «Виадук Мийо». Одна из его опор имеет высоту 341 метр, что превышает высоту Эйфелевой башни, и всего на 40 метров уступает крупнейшему Нью-Йоркскому небоскребу Эмпайер-стейт-билдинг.

А вот самая большая статуя в мире. Ее открыли 31 октября 2018 года в индийском штате Гуджарат. Это памятник одного из наиболее почитаемых (после Махатмы Ганди) политических деятелей Индии - Валлабхаи Пателя. Высота статуи – 182 метра, не считая постамента на котором она стоит.

Конечно, подобные конструкции впечатляют. Но они строились в наше время с применением современных технологий и материалов.

Чудеса древности

Самое удивительное то, что и в глубокой древности строители создали немало архитектурных шедевров, которые потрясают воображение своей красотой и своими размерами. И, причем, своими руками, в прямом смысле этого слова.

О египетских пирамидах знают все. Многие россияне видели их своими глазами, благо Египет всегда был одним из самых популярных туристических направлений, и посещение пирамид всегда входило в экскурсионную программу.

Технология возведения этих сооружений до конца не понятна, хотя существует масса гипотез. Строило их все население Древнего Египта, в периоды, когда не было сельскохозяйственных работ, связанных с разливами Нила. Зачем? Дело в том, что каждая пирамида представляла собой гробницу фараона. А фараон считался наместником всех египетских богов на земле. А без воли богов, как известно, ничего невозможно. Вот и строили.

Такие грандиозные постройки были во всех частях света.

Вот, например, храм «Эль-Хазне» в иорданском городе Петра. Сооружение почти сорока метровой высоты, имеющее 25 метров в ширину, вытесанное в первом веке нашей эры практически голыми руками в скале. Интересно, что строительство шло не снизу вверх – от фундамента, а наоборот, сверху вниз, от свода к основанию. Посмотрите на это чудо света.

«Ангкор-ват»

Или вот «Ангкор-ват» – гигантский индуистский храмовый комплекс, построенный в 12 веке в Камбодже всего за 35 лет, хотя в Европе подобные здания строились веками. Его общая площадь составляет 200 гектаров.

Уникальность этого сооружения состоит в том, что храм стоит на болоте и дрейфует, как гигантский каменный корабль. Под его основанием была вырыта гигантская яма, засыпанная песком и камнями. Каменоломен рядом не было. Строительный материал переплавляли по каналам и рекам, используя слонов и буйволов.

Или знаменитые монолитные статуи острова Пасхи. Они имеют от 2 до 20 метров в высоту, а их вес составляет от десяти до девяноста тонн.

Статуи высечены из цельного куска вулканического спрессованного пепла. Каменоломни располагались прямо в кратере давно потухшего вулкана «Рано Рараку». Перемещать истуканов приходилось на 12 километров. Как это делали аборигены, до конца не понятно.

Заключение

И много еще такого было в истории. Поэтому профессия строителя была и остается одной из самых уважаемых во все времена.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more