09 АВГ, 05:39 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Страх прививки снижает эффективность вакцинации

22 Июля 2022 2631 1 Наука и технологии
Страх прививки снижает эффективность вакцинации

Новое долгосрочное исследование того, как страхи, связанные с прививками, влияют на результаты прививки от гриппа, показало, что эти страхи не только снижают эффективность вакцинации, но и вызывают симптомы головокружения и предобморочного состояния во время инъекции. Эти страхи могут иметь такое влияние на некоторых людей, что они могут сделать прививку от гриппа в один год, но пропустить ее, когда наступит следующий сезон, показали результаты опроса.

Хотя исследователи уже знали, что эти страхи и симптомы существуют, исследование, показывающее их влияние на результаты, указывает на необходимость вмешательств, направленных на устранение страха и потенциального головокружения во время вакцинации, что мало изучено, говорит автор исследования Дженнифер Ковальски, доцент кафедры психологии Университета штата Огайо в Ньюарке.

«Можно разработать меры, которые помогут людям справиться со страхами — людям, которые хотят пройти вакцинацию, но страхи сдерживают их», — сказала Ковальски. «Помимо борьбы со страхами, мы также могли бы улучшить опыт вакцинации человека, чтобы снизить риск и тяжесть симптомов».

Ковальски отметила, что существует один метод, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, который может помочь людям поддерживать приток кислорода к мозгу, что может помочь справиться с чувством головокружения, когда они получают вакцину. Называемое прикладным мышечным напряжением, оно включает в себя скрещивание ног и многократное напряжение мышц нижней части тела для кратковременного повышения артериального давления. Исследование, проведенное в 2018 году под руководством Ковальски, показало, что эта практика может уменьшить чувство дурноты и головокружения у людей, очень боящихся крови и игл, подвергающихся имитации забора крови. Она дополнительно оценила эффективность метода в условиях вакцинации.

Для текущего исследования Ковальски набрала участников в возрасте не менее 18 лет, проживающих в Соединенных Штатах. Она провела три опроса в течение почти двух лет, сначала опросив 2508 участников о существовании и серьезности страхов, связанных с вакцинами и забором крови, в октябре 2019 года.

В мае и июне 2020 года она получила ответы от 1077 участников о степени чувства слабости и головокружения, которые они испытывали во время получения прививки от гриппа. В этом опросе участников также спрашивали об их намерении сделать прививку от гриппа в следующем сезоне. В последнем опросе, проведенном в июне и июле 2021 года, 643 оставшихся участника сообщили, получали ли они вакцину против гриппа.

Результаты показали, что люди более молодого возраста сталкивались с большими страхами, связанными с вакцинами, и с большим количеством симптомов головокружения и дурноты во время и после прививки от гриппа. И что бы ни пугало людей в вакцинации — иглы, боль, слабость или возможные побочные эффекты — более высокий уровень общего страха был связан с более интенсивными симптомами головокружения или дурноты.

«Эти симптомы имеют значение для здоровья и безопасности, потому что они увеличивают риск падения», — говорит Ковальски. «Для клиницистов важно иметь в виду, что страх может предсказать эти реакции. Если кто-то делится своим чувством страха, важно внимательно следить за ним, потому что он может подвергаться риску головокружения или дурноты».

Более подробный анализ результатов прививки от гриппа показал, что опасения, связанные с прививками, снижали намерения пройти вакцинацию, что, в свою очередь, приводило к отказу от ее прохождения, даже среди тех, кто уже вакцинировался в прошлые сезоны гриппа, пишет ScienceDaily.   

«Люди, которые боятся сдавать кровь, все еще сдают кровь, а люди, которые боятся вакцин, все равно делают прививки», — подвела итог Ковальски. «Однако знание того, что некоторым не удается сделать последующую прививку, создает возможности для вмешательства, чтобы устранить влияние страха на тех, кто применяет вакцину. Их опыт имеет значение».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
16:00, 22.07 0 0
татьяна:

Перевод статьи - дурнее не придумаешь. Ценность информации не более 1%. Страха у населения меньше при правильно организованной, без принуждения, вакцинации вакциной проверенной и эффективной. А что получили мы: эффективность приснопамятной ЭпивакКороны - 2%. Люди еще быстрее заражались и более токсивно переносили заболевание.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more