15 АВГ, 15:26 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Страх поменять профессию или работу: что за ним стоит и что мне можно сделать в этой ситуации?

28 Июня 2022 2881 0 Бизнес и психология
Страх поменять профессию или работу: что за ним стоит и что мне можно сделать в этой ситуации?

Почему мы боимся менять профессию или работу, когда хотим, хотя в мире столько интересных занятий и путей? Что может стоять за этим страхом? Причины, безусловно, у каждого свои. В этой статье я хочу поговорить о некоторых из возможных причин.

Когда речь идёт о желании поменять профессию или работу, на мой взгляд, важно задать себе вопросы: о чем моя профессия для меня? Что для меня моя профессия? Почему я этим занимаюсь? Почему я в ней остаюсь?

В ответе могут быть такие слова и мысли, как «безопасно», «стабильно», «я эксперт в этом», «моя работа - источник финансовой стабильности для меня», «моя работа и профессия меня кормят», «здесь известно, а там - нет», «здесь я знаю людей, а там - нет».

И действительно, на текущем месте работы или в текущей профессии в каких-то аспектах может быть действительно комфортно и спокойно - наверное, мы не можем однозначно сказать, что работа или профессия однозначно плохая или однозначно хорошая. Есть аспекты, которые нам нравятся, есть аспекты, которые слегка не нравятся или сильно не нравятся. Есть спорные моменты, которые копятся по чуть-чуть, есть сильные споры, после которых долго отходишь или наконец принимаешь радикальное решение - продолжать дальше или нет.

Важным фактором, на мой взгляд, здесь действительно является финансовая стабильность. И вопрос в том, как мы относимся к получению зарплаты или оплаты за свою работу. Если есть ощущение, что «работа меня кормит» или что «я без работы не проживу», то о какой расстановке сил можно говорить? Вполне возможно, что в этом случае работа или профессия может ассоциироваться со «взрослым», который защищает, оберегает и даёт пищу. В этом случае в отношениях с работой или профессией мы выступаем как дети, в представлении которых работа или профессия как взрослый о них заботится, оберегает и кормит. И тогда получается, что в этом случае у работы и профессии как будто больше власти над нами - функция защиты и предоставления ресурсов отдана работе, и тогда мы как будто от неё зависим, так как не можем сделать это сами.

Возможно, отчасти такие отношения с работой или профессией в настоящем продиктованы тем, какое отношение к работе и профессией было в семье. Кто-то принял семейное отношение к профессии или работе и ему комфортно в этом, кто-то не согласен с этим и ищет свой путь, а у кого-то уже сформировался свой взгляд на работу и профессию на основе личного опыта.

Как ещё можно относиться к работе и профессии так, чтобы страх потерять или поменять её не был таким сильным? Обычно страх возникает тогда, когда мы не чувствуем себя в безопасности. Если мы говорим об отношении к работе или профессии в ключе «она меня кормит и защищает» - работа для меня выполняет эти функции, а не я сам для себя, то, конечно, в этом случае может быть страх лишиться защиты и ресурсов, так как эта функция полностью отдана работе.

Если же часть этих функций по своей защите и обеспечения себя ресурсами я беру на себя, а не отдаю все полностью одной работе или профессии, то тогда я могу задать себе вопрос: как ещё я могу обеспечить свою защищённость? Как ещё я могу найти для себя ресурсы, в том числе и денежные?

Казалось бы, обычные вопросы и зачем этим заниматься? Но, на мой взгляд, когда мы задаём эти вопросы сами для себя, и не оставляем ответ на них полностью своей работе или профессии, то тут у нас могут появиться другие варианты по защите и обеспечению себя ресурсами, а не только одна лишь наша работа или профессия.

Обычно, если отдавать ответ на эти вопросы только своей работе, то и сам ответ будет для людей в общем, как средняя температура по больнице: «зато не увольняют», «мне есть где работать», «зарплату повышают, и хорошо», «начальник не ругает, и ладно», «работаю, много ответственности не беру, и хорошо», «пускай думают другие», «стабильный отпуск и премии». Насколько эти ответы по средней температуре по больнице подходят конкретному человеку? Если думать про общие выгоды, когда все идёт хорошо, то, наверное, подходят.

А если внутри меняется отношение к работе или профессии, появляется неудовлетворённость и желание что-то поменять? Как тогда быть?

Тогда, на мой взгляд, важно задать себе вопрос - «А что важно для меня?», и понять, какие функции лично для меня выполняет моя работа или профессия, в чем ценность именно для меня. Для удобства можно даже выписать их и составить список для себя, чтобы это было наглядно.

Например, среди этих функций может быть:

  • защищённость,
  • финансовая стабильность,
  • общение с коллегами или, наоборот, уединённость,
  • самореализация,
  • развитие в профессии,

и другие.

Поняв, что для меня ценно, я могу задать себе вопрос: а где ещё я могу удовлетворить эту свою потребность? А что ещё я могу для этого сделать?

Например, если речь идёт о развитии в профессии, то можно:

  • исследовать окружающую среду и посмотреть, в каких ещё конкретно компаниях и местах я могу профессионально развиваться,
  • изучить, какие перспективы по рынку есть в моей профессии и какой бывает карьерный путь у людей, которые работают на моей должности
  • подумать о том, как ещё можно поднять свой профессиональный уровень - не только развитием в текущей должности, но и, возможно, дополнительным обучением, дополнительной работой или заказами в других местах.

Мы не можем изменить окружающий мир или заставить его быть комфортным для нас, но мы можем лучше исследовать себя, осознать новое в себе, чтобы понять, как сделать себе комфортно и приятно в текущих условиях и в этой реальности.

Если выписать для себя свои ценности и потребности в работе и своей профессии, то можно тем самым признать, что для меня это важно, и работа или профессия на самом деле реализует МОИ потребности, а не полностью обеспечивает их и делает меня зависимым. Это выводит человека на более равные отношения с работой или профессией: когда он не находится в зависимом положении, где он только в одном месте может удовлетворить свои потребности, а понимает, что у него есть свои потребности, свои желания по отношению к работе и профессии, и текущая работа – это просто один из способов удовлетворения этих потребностей, и могут быть или найтись другие способы.

 

Автор: Елена Матвеева, психолог, психоаналитический коуч и бизнес-консультант
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Михаил Стависский <span class=fnormal>(автор проекта «Бизнес-коучинг»)</span>

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more