21 СЕН, 07:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ставка России на золото оправдалась. Оно взлетело до 2 тыс. долларов за унцию

5 Августа 2020 9075 1 Экономика
Ставка России на золото оправдалась. Оно взлетело до 2 тыс. долларов за унцию

Центробанк в течение последних пяти лет усилено пополнял запасы золота и его многие критиковали за это. Скупку золота регулятор приостановил 1 апреля 2020 года. Начиная с этого момента цены на драгоценный металл стали расти из-за кризиса в мировой экономике и цена 73,9 млн тройских унций в хранилищах ЦБ значительно выросла. Сначала до 126 млрд долларов к 1 мая, а в начале августа она взлетела до 2 тыс. долларов. Соответственно, общая стоимость российского золотого запаса увеличилась до 147,8 млрд долларов. Но это еще не предел – в ближайший год-полтора золото может пробить отметку в 3 тыс. долларов.

Золото России растет в цене

  • Центробанк сделал верную ставку на золото и теперь может подсчитывать увеличивающуюся прибыль. На торгах 4 июля стоимость тройской унции золота впервые в истории превысила 2 тыс. долларов. Сентябрьские фьючерсы на бирже COMEX взлетели до 2027,3 доллара. За одну торговую сессию драгметалл подорожал на 1,8%, а с начала июля – на 12,2%. Если же взять за точку отсчета октябрь 2018 года – на 65%.
  • Ситуация на рынке золота вызвана действиями центральных банков, которые снизили ставки до нуля и начали скупать облигации на рынках. Тем самым они опустили доходность казначейских бумаг до минимума. К примеру, госдолг США сейчас дает всего 0,51% годовых. Такой доходности у бумаг США не было за 234 года существования страны. При этом реальная доходность американских бумаг составляет минус 1% годовых на 10 лет. Поэтому инвесторы ринулись в защитный актив – золото, чтобы спасти свои деньги.
  • Капитал уходит в золото и криптовалюты. Частными инвесторами овладела золотая лихорадка – на них, по подсчетам Bank of America, приходится 45% мирового спроса (в прошлом году было 20%). По данным Всемирного совета по золоту, инвесторы вложили 39,4 млрд долларов в золото и купили 800 тонн физического металла.
  • Все указывает на то, что тенденция может сохраняться полгода – пока ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии не прекратят вливания средств в экономики, за счет чего увеличивается капитализация фондовых рынков (с конца марта она выросла на 30 трлн долларов). К моменту окончания «золотой лихорадки» цена на золото может составить 3 тыс. долларов, считают в Bank of America.
  • Для России это будет означать рост золотого запаса в денежном выражении. Потенциально за счет продажи золота ЦБ может компенсировать продажу валюты для поддержания рубля и другие расходы. Однако во многом богатство России будет номинальным – продать существенный объем золота и не уронить цену невозможно. Поэтому более реальная перспектива России – над златом чахнуть.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
05.08.2020 0 0
ю:

тогда может быть это правильное решение(сейчас Россия начала продавать золото) лучше на пиковых ценах,чем.когда начнет падать

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter