13 АВГ, 23:52 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Стали богаче на 27 млрд долларов. Кто из российских миллиардеров разбогател в 2019 году

26 Декабря 2019 9176 0 Экономика
Стали богаче на 27 млрд долларов. Кто из российских миллиардеров разбогател в 2019 году

Российская версия журнала Forbes выявила пять наиболее преуспевших в 2019 году российских миллиардеров. Совокупное состояние предпринимателей выросло за год на 27 млрд долларов. Столь выдающегося результата они добились на фоне стагнирующей экономики, проблем со спросом и покупательской способностью населения.

Самый удачливый

  • Больше всего увеличил свое состояние совладелец «Норильского никеля» и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. На конец 2019 года его состояние достигло 23,8 млрд долларов. При этом за год оно выросло на 7,8 млрд долларов. Это позволило Потанину занять 6-ое место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.
  • Исторический максимум акции «Норникеля» побили в конце октября. Капитализация компания выросло до 2,85 трлн руб. на московской бирже и до 42,7 млрд долларов в Лондоне. Резкому росту способствовало соглашение индонезийских горнодобывающих компаний по остановке экспорта никелевой руды. Рынок ждал его в 2022 году, но компании пришли к нему сейчас.
  • Также Потанину помогло решение лондонского суда отклонить иск о разделе имущества со стороны его бывшей супруги Натальи, которая с 2016 года проживает в Великобритании. Она требовала от Потанина 7,38 млрд долларов. При разводе в 2014 году она получила от мужа 41,5 млн долларов и считает, что это не соответствует ее роли в построении бизнес-империи Потанина. Суд выяснил, что в бракоразводном процессе истец получила 84 млн и 7,3 млн долларов на содержание ребенка.

Остальные богачи

  • На втором месте рейтинга Forbes глава «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием 27 млрд долларов, которое выросло за год на 5,9 млрд. Михельсон владеет 25% НОВАТЭКа и 48,48% «Сибура». В 2018 году НОВАТЭК запустил третью линию проекта «Ямал СПГ» стоимостью 27 млрд долларов. В марте 2019 года компания продала французской Total 10% «Арктик СПГ-2».
  • Третье место у президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Он увеличил свое состояние на 5,3 млрд долларов – до 23,8 млрд.
  • Другой владелец долей в НОВАТЭКе и «Сибуре», а также близкий друг президента – Геннадий Тимченко расположился на четвертом месте. Он увеличил состояние за год на 4,1 млрд долларов – до 22,7 млрд. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко занял первое место среди лучших благотворительных организаций России в 2019 году.
  • Владелец «Северстали» Алексей Мордашов замыкает пятерку наиболее преуспевших российских предпринимателей в 2019 году. За год он прирастил состояние на 3,8 млрд долларов – до 20,2 млрд. Помогали ему в этом 76% акций «Северстали» и 25% акций туркомпании TUI.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more