Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

07 МАР, 20:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


США вбивают клин. Белоруссию отрывают от России руками Лукашенко

15 Июня 2020 8671 0 Политика
США вбивают клин. Белоруссию отрывают от России руками Лукашенко

Летом 2020 года отношения России и Белоруссии накалились до предела. Раздражающих факторов было предостаточно: затянувшийся с января спор о поставках нефти и газа, попытки «интегрировать» Белоруссию в состав России под видом Союзного государства, игнорирование белорусскими властями пандемии коронавируса и парад Победы 9 мая. Последней каплей стали очередные президентские выборы Александра Лукашенко, который бессменно правит страной с 1994 года. Тлеющий конфликт с Москвой белорусский президент раздул после провалившихся переговоров о снижении цены на газ, атаковав «дочку» «Газпрома» – Белгазпромбанк. До мая его возглавлял главный соперник Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктор Бабарико. По информации Bloomberg, он обсуждал с Кремлем выдвижение своей кандидатуры на выборы. Но источники в администрации президента Путина утверждают – отношения с Минском ухудшаются вовсе не поэтому, а из-за действий США, которые стремятся вбить клин между Москвой и Минском.

Клин США и роль Зеленского

  • Россия готовится вести очередную битву с США за влияние на пространстве СНГ. На этот раз «второй Украиной» становится Белоруссия. В конце 2019 года, когда президент России Владимир Путин склонял своего коллегу Александра Лукашенко к глубокой интеграции в Союзное государство, в Кремле рассчитывали на объединение двух стран с возможностью для Путина возглавить новое государственное образование. Тогда Лукашенко эмоционально заявил Путину: «Я не буду последним президентом независимой Белоруссии». В Кремле к этому подошли цинично – не хочет быть последним, станет предпоследним.
  • С этого началось беспрецедентное давление Москвы – контракты на поставку газа и нефти не были подписаны, белорусские НПЗ простаивали, а газ поступал по завышенной цене. Кремль воспользовался старой тактикой – энергетическим шантажом. Но Минск сумел выпутаться из захвата и удушья кремлевских борцов – альтернативные поставки нефти были найдены в Азербайджане, Норвегии, Саудовской Аравии и США. Особенно раздражила Кремль партия размером 80 тыс. тонн американской нефти, которая благополучно прибыла в порт Клайпеды в начале июня. После падения нефти до 16 долларов за баррель, а российской марки – до 10 долларов, Москва ринулась на «невыгодный» до того белорусский рынок, чтобы его не заняли конкуренты. Но конъюнктура изменилась – у Минска появилась аллергия на российскую нефть, теперь он стремится снизить ее долю и диверсифицировать поставки.
  • Переговоры по газу также провалились: в то время как «Газпром» продает в Европе газ ниже 100 долларов за тысячу кубометров, он отказывает Минску в цене в 80 долларов, что на 13 долларов больше, чем в Центральной России. «Газпром» требует от Минска 165 млн долларов долга, после выплаты которого он будет готов обсуждать будущие поставки. Пока же перспектива – отключение газа с 1 июля.
  • После неудачной попытки договориться с российской газовой монополией Лукашенко начал следственные действия против Белгазпромбанка – «дочки» «Газпромбанка». 15 топ-менеджеров госбанка были отправлены в СИЗО по подозрению в создании ОПГ для вывода средств за рубеж. В ходе обысков в банке следователи изъяли 150 картин стоимостью 20 млн долларов, в том числе «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Еву» Хаима Сутина. «Я позову Интерпол по результатам расследования и скажу, а ну-ка проанализируйте эти документы», – заявил Лукашенко, искавший в банке «миллионы на майдан». Он подтвердил, что проверка Белгазпромбанка проводится по его поручению. Но он не ставит целью политическое преследование своего главного оппонента Бабарико, у которого есть поддержка Кремля. В свою очередь источники Bloomberg говорят, что Москва не финансирует Бабарико и он действует независимо.
  • Тем временем глава администрации Лукашенко Игорь Сергеенко встретился с руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком. Они договорились, что в Минск будет направлена группа политтехнологов, а через Киев пойдет финансирование предвыборной кампании Лукашенко. Банки Украины обеспечат приток евро из Польши на социальные программы. Символически новый союз Украины и Белоруссии против Кремля будет оформлен во время визита Владимира Зеленского на Славянский базар в Витебске. Ожидается, что Зеленский поддержит кандидатуру Лукашенко, тогда как Путин играет против него.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти собираются взыскать с россиян почти 2 трлн рублей по кредитам

Власти собираются взыскать с россиян почти 2 трлн рублей по кредитам
Экономика

Кремль отрицает планы повысить пенсионный возраст еще раз

Кремль отрицает планы повысить пенсионный возраст еще раз
Экономика 1

Минфин потерял миллиарды ФНБ из-за вложений в китайские юани

Минфин потерял миллиарды ФНБ из-за вложений в китайские юани
Экономика 5

Российских военных пошлют расширять БАМ и Транссиб. РЖД не хватает инвестиций

Российских военных пошлют расширять БАМ и Транссиб. РЖД не хватает инвестиций
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

На Чограйском водохранилище начинается реконструкция

На Чограйском водохранилище начинается реконструкция

«Карельский окатыш» инвестирует 215 млн рублей в модернизацию

«Карельский окатыш» инвестирует 215 млн рублей в модернизацию
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter