21 ИЮЛ, 04:18 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


США в ужасе! Россия может разместить в космосе ядерное оружие

23 Февраля 2024 13587 0 Редакционные статьи
США в ужасе! Россия может разместить в космосе ядерное оружие

Ядерные удары в космосе создают угрозу неконтролируемого мусора, угрожая спутникам, что сродни взаимному гарантированному уничтожению.

США

Соединенные штаты предупредили своих союзников о том, что уже в 2024 году Россия может разместить в космосе ядерное оружие или макет боеголовки. Белый дом подтвердил, что у него есть доказательства того, что Россия разрабатывает ядерное противоспутниковое оружие космического базирования.

Джон Кирби, официальный представитель Совета национальной безопасности, сообщил, что Белый дом считает российскую программу «тревожной», несмотря на «отсутствие непосредственной угрозы чьей-либо безопасности».

Проблема в том, что в зависимости от того, какой это тип оружия, последствия его применения могут быть неизбирательными — угрожать всем спутникам и вызывать сбой в работе жизненно важных служб, поступающих из космической инфраструктуры.

Кирби не полностью обрисовал характер угрозы, но добавил, что официальные лица считают, что система вооружений не является «активным потенциалом» и не была развернута. Чтобы успокоить тех, кто его слушает, Кирби уточнил, что это оружие не может быть использовано для физического разрушения Земли, но что Белый дом следит за деятельностью России и «продолжит относиться к ней очень серьезно».

При этом госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что администрация президента США Джо Байдена «совещается с союзниками и партнерами по этому вопросу».

Сам же Байден отдал распоряжение вступить в прямой диалог с Россией по теме возможной разработки ею противоспутникового оружия космического базирования.

Россия

Как ранее сообщал «Капитал страны», Москва полностью опровергла возможность размещения ядерного арсенала в космосе.

Президент России Владимир Путин высказал свое мнение по этому вопросу. Так, в ходе встречи с министром обороны страны Сергеем Шойгу лидер России выступил категорически против размещения в космическом пространстве ядерного оружия. По словам главы государства, наша страна совершает в комсомсе только то, что делают и другие страны, включая и Соединенные штаты.

Владимир Путин подчеркнул, что у России есть жесткая позиция по вопросу размещения ядерного оружия в космосе.

«Мы категорически всегда были против и сейчас против размещения ядерного оружия в космосе», – заявил президент.

При этом министр обороны подтвердил главе государства, что у России нет ядерного оружия в космическом пространстве. Мало того, наша страна не планирует никаких проектов по подобному размещению.

Также Шойгу заявил, что США знают, что российская сторона не имеет данного вида оружия в космосе. Тем не менее они поднимают много шума по этой теме, подвел итог министр.

А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам: «Очевидно, что Белый дом всеми правдами и неправдами пытается побудить Конгресс проголосовать по законопроекту о выделении денег; это очевидно».

Он имел в виду, что эта «злонамеренная выдумка» создана администрацией Байдена с целью оказать давление на Конгресс, чтобы тот принял законопроект об иностранной помощи на сумму $97 млрд, $60 млрд из которых предназначались Украине.

В чем проблема?

Космос уже переполнен искусственными объектами, а противоспутниковое оружие может значительно ухудшить ситуацию.

Если бы ядерный удар был нанесен страной в космосе с намерением уничтожить спутники, а также продемонстрировать способность и желание использовать ядерное оружие в более широком смысле, было бы практически невозможно контролировать последствия такого действия.

Совершенно очевидно, что такой удар приведет к сокращению космических возможностей противника. Например, атака на активы США может вывести из строя спутниковую систему глобального позиционирования (GPS), на которую полагаются западные страны.

Однако существует вполне реальная вероятность того, что это также уничтожит космические ресурсы страны, стоящей за атакой, а также союзников и друзей этой страны. Это может привести к росту напряженности и потере поддержки этой страны.

Неспособность контролировать последствия атак в космосе, независимо от того, исходят ли они с применением оружия в космосе или на Земле, делает такие действия предметом серьезного рассмотрения и дискуссий во всех странах, которые активно действуют в космической сфере.

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more