Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 00:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 00:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


США утонут в нефти первыми. Россия победила «сланцевую революцию»?

20 Апреля 2020 12314 4 Экономика

На нефтяном рынке США дела совсем плохи – стоимость американской марки нефти WTI рухнула более чем на 60% и достигла 11,32 доллара за баррель. На ее фоне европейский эталонный сорт Brent еще держится, торгуясь на 7% дешевле, чем в конце прошлой недели – в районе 26 долларов. Американская нефть находится на минимумах с 1999 года из-за опасений, что ранее добытое сырье негде будет хранить в условиях отсутствующего спроса. Россия, еще в марте желавшая ударить по сланцевой добыче в США своим выходом из соглашения ОПЕК+, не имеет к американским проблемам никакого отношения – всему виной пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней. Более того, Россию, у которой заканчиваются хранилища, ожидает точно такой же сценарий. Но позднее.

Спекулянты в растерянности

  • Стоимость американской нефти 20 апреля обрушилась больше, чем вполовину – до 11 долларов за баррель. Так дешево топливо не стоило с 1999 года. Как пишет Bloomberg, резкий обвал спровоцирован экспирацией (выкупом фьючерсов) по текущим контрактам – в течение двух дней держатели фьючерсов должны либо продать обязательства, либо принять партии топлива.
  • Настал тот момент, отмечает агентство, когда финансисты, спекулирующие с нефтяными фьючерсами, соприкасаются с физическим рынком сырья. Во вторник, 21 апреля, майские фьючерсы на нефть West Texas Intermediate истекут и их надо закрывать реальными поставками. Поскольку основные хранилища близки к заполнению, контракты на май начали резко дешеветь.
  • После покупки объем WTI отправляется в терминалы Кушинга в штате Оклахома, откуда нефтепроводы уходят в Канаду, на Средний Запад США, в Западный Техас и к побережью Мексиканского залива. Но сейчас все хранилища быстро заполняются из-за каратина. Поэтому потенциальные покупатели должны будут решить за пару дней сложную задачу – как и где они примут закупленный объем нефти с 1 по 31 мая? Для трейдеров, как отмечает Bloomberg, найти терминал – непосильная задача, поскольку спекулянты, как правило, не сталкиваются с физическим рынком. Поэтому многих биржевых воротил сейчас охватила паника.
  • Разрыв между майскими фьючерсами и такими же будущими контрактами на поставку в июне составляет больше 9 долларов за баррель.

России – приготовиться

  • Между тем на физическом рынке нефти в США все тоже безрадостно: товар уходит по 2 доллара за бочку на месторождениях в Техасе, что приближает ситуацию, когда производители нефти будут вынуждены доплачивать покупателям, чтобы только избавиться от ископаемого топлива.
  • Происходящее в США вполне может ожидать в самое ближайшее время и Россию. Российская нефть не востребована на ключевых рынках – в Европе и Азии, где долю России уверенно занимает Саудовская Аравия, предлагая три месяца не платить за поставки. Нефтяные компании России вынуждены искать свободные мощности хранилищ, чтобы не останавливать добычу. Но, похоже, как и предсказывало большинство аналитиков, к концу мая все свободные резервуары в мире будут заполнены до отказа. Такой ситуации в мировой истории нефтедобычи еще не было.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:09, 21.04 0 0
Бухгалтер:

Так, ради интереса... А компания, в которой я работаю, вдруг сможет помочь хоть чем-нибудь? Мы производим полимерные эластичные резервуары под нефтепродукты и не только (жидкие удобрения или запас тех.воды)... Ёмкости 250 м3 в большом количестве смогут спасти некрупные нефтедобывающие компании, в качестве накопителя продукта? Нашей технологии не нужны капитальные сооружения, только ровная обвалованная площадка. А трубопроводной обвязкой и насосно-раздаточным модулем мы снабдим.

21:25, 20.04 4 0
Олег:

Здесь я вижу либераст ГЕоргий успокаивает себя и таких же либерастов, как он, что у Америки всё хорошо... кирдык твоей Америке, ГЕоргий...

19:07, 20.04 2 0
Максим Смолин:

Мы точно не утонем ,у нас бензин по 45

18:10, 20.04 3 24
ГЕоргий:

США в нефти не утонут, а спокойно приостановят добычу, Саудиты выдавят РФ с ее позиций, т. к . РОссия скорее всего попробует, как всегда, обмануть ОПЕК по поводу снижения добычи, но в этот раз получит нефтяное эмбаргоБ после чего саудиты спокойно решат с США вопрос цен и рынков сбыта уже без РОссии

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасти запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасти запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter