21 ИЮЛ, 03:04 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


США пытаются потеснить Россию в Арктике: Реальность или очередная провокация?

28 Декабря 2023 12586 0 Экономика
США пытаются потеснить Россию в Арктике: Реальность или очередная провокация?

Недавно США объявили о расширении претензий на арктический континентальный шельф. Об этом Госдепартамент объявил 22 декабря 2023 года. Но проблема состоит в том, что на данную территорию могут претендовать Россия и Канада. Могут ли США в одностороннем порядке присоединить спорные пространства, или это очередная провокация в сторону России?

Суть проблемы

Площадь территории, на которую претендует Америка, составляет порядка 1 млн кв км. Она располагается за пределами 200 морских миль от береговой линии Штатов.

Согласно Конвенции по морскому праву 1982 года (США данный договор не ратифицировали) у стран арктической зоны есть возможность расширить свои границы и заявить претензии на арктический шельф, если они могут продемонстрировать с помощью геологии и батиметрического картографирования, что существует естественное продолжение их континентальных шельфов.

Тем не менее, это должно быть сделано через подачу заявки в ООН. США, естественно, ее не подали, также как и не согласовали свои действия с ближайшими соседями (Россия и Канада), которые могут претендовать на ту же территорию, а также с Арктическим советом, куда также входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

США заявили о присоединение территорий и своем праве управлять ресурсами и жизненно важными средами обитания на территории и под своей системой ECS в одностороннем порядке.

Мнение России

Официальные лица России уже высказали свое мнение по поводу действий Соединенных Штатов.

Так, депутат Госдумы всех восьми созывов, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов объяснил, почему США так интересуются арктическим регионом. По его словам, в Артике есть очень много ценных полезных ископаемых, в том числе нефть и газ, на которые и нацелились Штаты.

В Арктике большие перспективы, идет борьба за ресурсы, и американцы думают о будущем, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью МК. Он называет проблему ресурсов одной из главных на сегодняшний день и отмечает, что США становятся страной третьего мира, для которой характерен контроль над ресурсами.

«Если посмотреть на основной товар, который Соединенные штаты экспортируют, видно: они не экспортируют сейчас в наукоемкие технологии. На первом месте нефть, сельскохозяйственные продукты. Парадокс состоит в том, что Америка становится страной третьего мира. Для таких стран важен прямой контроль над экономическими ресурсами», - отмечает эксперт.

Необходимо также отметить, что президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию городов Арктики, которое прошло 11 декабря текущего года, назвал освоение арктического региона приоритетом для России.

Реальная действительность или очередная провокация

Но могут ли США действительно предпринять какие-либо действия и взять под свой контроль вышеозначенную территорию или дальше декларации намерений дело не пойдет?

На этот вопрос ответил председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественной палаты РФ Николай Доронин в своем интервью GoArctic.

По его словам, США пытаются вернуться в повестку Арктики для того, чтобы доказать, что «мировой гегемон» и на севере «номер один» и, конечно, для контроля богатого природными ресурсами региона. Существует также и Северный морской путь, который в условиях сегодняшнего обмеления Панамского канала и проблем в Красном море, является «лакомым куском».

Но у Штатов нет полноценного арктического флота, в который входят не только ледоколы, но и танкеры, и многие другие обслуживающие суда и, конечно, инфраструктура. Поэтому в настоящее время «это холостой выстрел», некая «бравада», однако не исключены провокации.

При этом эксперт отметил, что заявляя о своих претензиях, США все-таки не пересекают действующую линию разграничения с нашей страной в Арктическом регионе.

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more